Коррупция
  1024  0

 Экс-банкир группы "Континиум" внес залог за бывшего замглавы "Укргаздобычи" по делу Онищенко

Экс-председатель правления ПАО "Банк инвестиций и сбережений" Владислав Байрака внес залог в размере 10 млн грн за бывшего заместителя председателя правления ПАО "Укргаздобыча" Вадима Шленчака.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Вадим Шленчак, который был заместителем председателя правления "Укргаздобыча" во времена Януковича и некоторое время после Майдана, вышел из Киевского СИЗО.

Как сообщалось, 27 января Соломенский районный суд на 2 месяца арестовал заместителей председателя правления "Укргаздобычи" Вадима Шленчака и Александра Сомова с возможностью внесения залога в размере 50 млн грн для каждого.

Шаленчак и Сомов проходят как подозреваемые по делу Александра Онищенко. Их обвиняют в хищении имущества предприятия "Укргаздобычи" и продаже газа по заниженным ценам.

НАБУ подозревает Онищенко в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

По версии следствия, задержанные умышленно не предпринимали мер по прекращению договоров СД, вступив в преступный сговор с представителями преступной организации, в создании и руководстве которой подозревается Онищенко.

Сначала Шленчаку установили залог 50 млн грн. Но 10 февраля Апелляционный суд. Киева снизил размер залога в пять раз до 10 млн грн.

По данным издания, именно в "Банке инвестиций и сбережений" летом прошлого года были изъяты $600 тыс. Эти деньги лежали в банковской ячейке главы благотворительного фонда Александра Онищенко "Родина" Геннадия Шаманского, который после начала задержания фигурантов "газового дела" сбежал заграницу.

"Вероятно, эти деньги Шаманскому передал один из основных организаторов схемы Валерий Постный, который сейчас находится в СИЗО. Шаманский в феврале пытался снять арест с изъятых $600 тыс, однако суд ему отказал", - говорится в материале.

На прошлой неделе досудебное расследование в отношении части подозреваемых по делу Онищенко было завершено, и последние вместе с защитниками начали знакомиться с материалами дела.

Крупнейшими акционерами (по 17,5%) "Банка инвестиций и сбережений" с июня 2016 года является Степан Ивахив и Сергей Лагур, совладельцы группы компаний "Континиум", в которую входит сеть АЗС WOG.

Как известно, Шленчак – это один из владельцев сети АЗС "Калина", которую в 2011 году выкупила группа компаний WOG.

В октябре 2015 года суд оправдал бывшего главу правления "Укргаздобычи" Сергея Костюка и Шленчака, которых обвиняли в действиях в пользу ООО "ВОГ Трейдинг", вследствие чего "Укргаздобыча" недополучило по меньшей мере 16,76 млн грн доходов.

Речь идет о продаже весной 2014 года фирме 18,21 тыс т сжиженного газа по заниженным ценам по прямому контракту, а не через биржевой аукцион. В октябре 2016 года апелляционный суд оставил этот приговор без изменений. Сейчас дело находится в кассационной инстанции.

"Банк инвестиций и сбережений" в 2014 году он даже получил 194,27 млн грн кредита рефинансирования НБУ.

Кроме того, в 2014 году "Укргаздобыча" открыло счета в "Банке инвестиций и сбережений". В конце мая 2016 года суд накладывал арест на расходную часть шести счетов, за исключением уплаты заработной платы и налогов.

"Банк инвестиций и сбережений" фигурирует в еще одной громкой истории: в конце 2014 года Аграрный фонд разместил около 1 млрд грн на депозитных счетах в трех банках. Одним из них стал "Банк инвестиций и сбережений".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021226
 
 
 вверх