Общество
  723  0

 В Беларуси более 54 тысячи человек уплатили "налог на тунеядство"

Сбор на финансирование госрасходов, так называемый "налог на тунеядство", уплатили более 54 тыс. белорусов

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства по налогам и сборам Беларуси, передает БизнесЦензор со ссылкой на Белта.

По последним данным, сбор уплатили более 54 тыс. граждан, в бюджет поступило 16,3 млн белорусских рублей. При этом значительное количество граждан обратились в местные органы власти с заявлениями об освобождении от уплаты сбора.

В Министерстве по налогам и сборам Беларуси уточнили, что граждане продолжают предоставлять данные, в том числе через интернет, что они находятся за границей и не являются плательщиками сбора.

Министерство будет рассматривать эти данные и принимать решение о возможном освобождении от уплаты сбора.\

За неуплату или несвоевременную уплату сбора предусмотрена административная ответственность. В таком случае составляется протокол и направляется на рассмотрение в суд, который принимает решение либо о привлечении к административной ответственности в виде штрафа, либо о применении административного ареста. В

случае применения административного ареста гражданин в обязательном порядке привлекается к общественно полезным работам. Если он отбудет административный арест с обязательным привлечением к труду, то сумма сбора считается уплаченной. Административный арест может налагаться на срок до 15 суток.

Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества" принят 2 апреля 2015 года. Основной целью декрета является стимулирование трудоспособного населения к труду и предупреждение социального иждивенчества.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021207
 
 
 вверх