Власть, Финансы
  544  0

 Данилюк настаивает на подчинении финансовой полиции Минфину, а не МВД

Министр финансов настаивает на том, чтобы Служба финансовых расследований (финансовая полиция), которая должна заменить налоговую милицию и расследовать все экономические преступления против государства, подчинялась Министерству финансов.

Об этом Александр Данилюк заявил в ходе обсуждения правительственного законопроекта о создании соответствующей службы, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

По словам министра, есть несколько вариантов, кому может подчиняться финансовая полиция - Министерству внутренних дел, Минфину и Государственной фискальной службе.

"Мне кажется, что сейчас в Министерстве внутренних дел это не актуально, так как идет речь о том, что необходимо отходить от силовых подходов. Я отстаиваю идею, что эта служба должна подчиняться Минфину", – сказал министр.

Данилюк также отметил, что в украинских реалиях служба не может подчиняться ГФС.

Глава Минфина уточнил, что, согласно законопроекту, планируется, что у новосозданного органа будет 7 территориальных управлений и не более 3,5 тысяч сотрудников.

При этом министр напомнил, что сейчас в налоговой милиции работает 4,7 тыс. лиц.

Кроме того, Данилюк сообщил, что сотрудники полиции будут проходить проверку на полиграфе.

Читайте также: Налоговый комитет Рады хочет узаконить Налоговую милицию, Минфин – против (обновлено)

Как сообщалось, ранее глава МВД Арсен Аваков заявил, что Служба финрасследований должна аккумулировать работу всех экономических подразделений силовых структур и находится в подчинении Кабинета министров, но при координации МВД.

Глава МВД убежден, что Служба не может находиться в структуре Министерства финансов, так она должна иметь силовой блок.

Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк прогнозировал полноценный запуск службы финансовых расследований (финансовой полиции) и ликвидацию налоговой милиции через полгода.

Однако для этого Верховная Рада должна внести соответствующие изменения в законодательство.

Напомним, в конце 2016 года из-за технической ошибки Верховная Рада фактически объявила налоговую милицию вне закона уже с 1 января 2017 года.

После этого министр финансов Александр Данилюк заявил, что в кратчайшие сроки будет внесен на рассмотрение правительства законопроект о создании Финансовой полиции, что, в частности, предусмотрено в меморандуме с МВФ.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021177
 
 
 вверх