Власть, Энергетика, Финансы
  342  0

 Кабмин утвердил реестр коммунальных предприятий для реструктуризации долгов перед "Нафтогазом"

Кабмин принял постановление об утверждении порядка ведения и наполнения Реестра предприятий принимающих участие в процедуре урегулирования задолженности перед НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам вице-премьера, создание реестра предприятий тепло- и водо- снабжения позволит начать процесс реструктуризации долгов этих компаний перед НАК "Нафтогаз" за потребленные энергоносители.

"Это еще один шаг к оздоровлению отрасли теплоэнергетики. Запуск Реестр предприятий – инструмент выполнения закона № 1730 "О мерах, направленных на урегулирование задолженности предприятий теплоэнергетики и предприятий водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители",  – пояснил Зубко.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон "О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители" в ноябре 2016 года.

Законом предлагается реструктуризировать задолженность тепло- и водопоставляющих предприятий за потребленную электрическую энергию и газ, существующая по состоянию на 1 июля 2016 года. Реструктуризация задолженности осуществляется путем рассрочки ее выплаты на 5 лет.

При этом, начисленные на 1 июля на долги теплокоммунэнерго и водоканалов штрафы списываются.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, кредиторская задолженность перед поставщиком природного газа теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций за природный газ по состоянию на 1 июля 2016 года составляла 18,7 млрд грн.

При этом, по данным "Нафтогаза", пени, штрафные и финансовые санкции начисленные за несвоевременные расчеты теплоснабжающими организациями за потребленный природный газ на 1 июля составили 4,5 млрд грн.

Урегулирование задолженности предлагается осуществить двумя этапами. Первый этап предусматривает проведение централизованных взаиморасчетов, которые будут осуществляться из госбюджета и в последующие годы за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам.

Второй этап урегулирования задолженности заключается в реструктуризации кредиторской задолженности предприятий теплоэнергетики за природный газ, использованный до 1 июля 2016 года для производства тепловой энергии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021159
 
 
 вверх