Здоровье, Власть
  390  0

 Кабмин выделил 150 миллионов на оборудования для диагностики заболеваний сосудов

Кабинет министров на заседании во вторник принял постановление "Об утверждении Порядка и условий предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на приобретение ангиографического оборудования".

Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам главы Кабмина, решение о выделении 150 млн грн на создание центров сердечно-сосудистой хирургии и реимбурсации лекарств для хронически больных гипертонией позволит спасти от смертности и инвалидности ежегодно 3 тыс. украинцев.

План создания сердечно-сосудистых центров по всей стране, представленный командой Министерства здравоохранения, был положен в основу Государственного бюджета на 2017 год.

Премьер-министр отметил, что украинские граждане живут на 5-7-10 лет меньше, чем граждане европейских стран. При этом лидирующие позиции в структуре смертности украинцев занимают сердечно-сосудистые заболевания: инфаркты, инсульты.

Гройсман отметил, что 16 тысяч человек в Украине ежегодно нуждаются в неотложной ангиографии и стентировании. Таких процедур в стране проводится около 6 тысяч.

"Речь идет о том, что мы сейчас за те ресурсы, которые мы заложили, через это постановление, взаимодействие с местными органами власти относительно необходимых помещений, до конца года создадим необходимое количество такого оборудования в стране, обучим персонал, и они будут реально спасать жизни украинских граждан", – подчеркнул Гройсман.

Ангиография – метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов. Применяется в рентгенографии, рентгеноскопии, компьютерной томографии и в гибридной операционной. Ангиография изучает функциональное состояние сосудов, окольного кровотока и протяженность патологического процесса.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021156
 
 
 вверх