Энергетика
  244  0

 Кабмин утвердил типовый договор для введения оплаты облгазами аренды государственных сетей

Кабинет министров утвердил разработанные Министерством экономического развития и торговли типовые договоры аренды и эксплуатации газораспределительных систем (ГРС), которые находятся в государственной или коммунальной собственности.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства во вторник, 21 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

В частности, Кабмин утвердил типовый договор аренды ГРС любого вида собственности, который должен вступить в силу с 1 апреля 2017 года, и примерный договор эксплуатации исключительно государственных ГРС, который вступит в силу одновременно с законом о снятии запрета на передачу ГРС в аренду.

Типовый договор аренды ГРС предусматривает ежегодную плату за пользование газораспределительными системами, размер которой определяет правительство (оплата осуществляется ежемесячно).

В примерном договоре эксплуатации размер платы определен на уровне 10% от стоимости ГРС.

Оба этих договора предусматривают, что арендодателями должны выступать Министерство энергетики и угольной промышленности или орган местного самоуправления (в зависимости от вида собственности), а не субъекты хозяйственной деятельности, как предполагалось ранее.

Это постановление предусматривает обязательство Министерства энергетики и угольной промышленности в трехмесячный срок (до июля) обеспечить проведение инвентаризации государственных газораспределительных систем, которые учитываются на балансе операторов ГРС (облгазов).

В свою очередь Фонд государственного имущества совместно с Минэнергоугля должны провести оценку этих сетей.

До 31 декабря 2017 года ФГИ и Минэнергоугля обязаны обеспечить паспортизацию государственных ГРС.

Напомним, в августе 2012 года постановлением №770 Кабмин передал в хозяйственное ведение облгазов государственные распределительные газовые сети.

В апреле 2015 года, приняв закон "О рынке природного газа", Верховная Рада установила, что распределительные газовые сети могут находиться в пользовании на праве хозяйственного ведения только у субъектов государственного сектора экономики.

В декабре 2016 года Кабинет Министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №5558, которым предложил утвердить механизм заключения договоров аренды на управление государственными ГРС негосударственными субъектами хозяйствования.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021138
 
 
 вверх