Энергетика
  496  0

 Platts изменит состав нефтяной корзины эталонного сорта Brent

S&P Global Platts впервые за десятилетие расширит список сортов нефти, используемых для расчета цены Brent, добавив к четырем существующим – Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk (BFOE) – нефть с месторождения Troll, оператором которого является норвежская Statoil.

Поставки нефти с Troll будут включены в данные Brent с 1 января 2018 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Для контрактов Cash BFOE оценки будут публиковаться с 1 сентября 2017 года, для Dated Brent – с 1 декабря.

Platts напоминает, что на фоне снижения добычи на самом месторождении Brent в 2002 году были добавлены марки Forties и Oseberg, в 2007 году – Ekofisk. В настоящее время добыча в Северном море стабилизировалась, однако в дальнейшем агентство ожидает снижения ее объемов на этих четырех месторождениях.

Уже больше года Platts рассматривало меры по защите марки Brent как эталона нефтяного рынка от последствий сокращения добычи в Северном море. С целью повышения ликвидности Brent изучались разные варианты добавления новых сортов.

Контракты на Brent используются трейдерами и нефтепроизводителями в качестве маркера стоимости двух третей физической нефти, обращающейся на мировых рынках. Кроме того, к ним привязаны фьючерсы, опционы и другие деривативы на миллиарды долларов.

Цена Brent с поставкой в апреле поднялась в ходе торгов в понедельник на 0,8% – до $56,26 за баррель.

S&P Global Platts фиксирует цены на нефть на ежедневной основе, используя заявки на покупку и продажу, привязанные к BFOE.

Platts – независимое информационное агентство США в составе медиахолдинга S&P Global Inc. (ранее - McGraw-Hill Companies), уже больше ста лет является крупнейшим и одним из наиболее авторитетных источников информации об энергетической промышленности, услуг в области маркетинга и анализа ТЭК.

По оценкам французской Total, свыше 80% мировых сделок с энергоносителями в той или иной форме опираются на информацию Platts, в том числе для нефти – 95%, для нефтепродуктов – 90%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021114
 
 
 вверх