Спорт, Финансы
  965  0

 Футбольный клуб Жеваго через суд пытается опровергнуть свою связь с бизнесменом

10 февраля Хозяйственный суд Киева начал производство по делу по иску ООО "Футбольный клуб "Ворскла" к банку "Финансы и кредит" (сейчас на ликвидации) о признании недействительным протокольного решения правления банка от 15 июня 2015 года в части признания ООО "ФК "Ворскла" связанным лицом с банком "Финансы и кредит" с момента принятия соответствующего решения.

В качестве третьего лица в деле на стороне ответчика участвует НБУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinBalance.

В судебных материалах среди прочего упоминается о средствах на счете истца в банке "Финансы и кредит", задолженности по договору №1516V14 о возобновляемой кредитной линии от 6 августа 2014 года и обращения в банк с заявлениями о приеме, заявления кредиторских требований.

В то же время Хозяйственный суд Полтавской области рассматривает иск банка "Финансы и кредит" к ООО "Футбольный клуб "Ворскла" о взыскании 4,1 млн грн.

В госреестре конечными бенефициарами ООО "Футбольный клуб "Ворскла" значатся Эдуард Шалаев и Деметра Косма Игл. В то же время среди учредителей фигурирует в т.ч. ООО "Феррекспо", которое ассоциируется именно с Жеваго.

На сайте ФК "Ворскла" Константин Жеваго фигурирует как почетный президент клуба, а "Полтавский горно-обогатительный комбинат", "Росава", КрАЗ, Кременчугмясо (подконтрольные Жеваго) – как спонсоры клуба.

Кроме того, Эдуард Шалаев в госреестре числится как один из конечных бенефициаров ООО "Инициатор-Риэлти", которое было имущественным поручителем банка "Финансы и кредит" по кредиту рефинансирования, привлеченного в НБУ. Среди учредителей ООО "Инициатор-Риэлти" – в т.ч. ЧАО "F&C Realty" – одна из компаний, через которую Жеваго принадлежали акции банка "Финансы и кредит".

Как сообщалось, Печерский райсуд Киева арестовал недвижимое имущество связанных с Жеваго компаний: "АвтоКрАЗ", производителя шин компании "Росава", а также Токмакского кузнечно-штамповочного завода и Стахановского вагоностроительного завода.

Арест на недвижимое имущество этих предприятий был наложен в рамках расследования Генеральной прокуратурой финансовой сделки должностных лиц банка "Финансы и Кредит", которые с помощью нерезидентов Украины, в том числе офшорной компании Nasterno Commercial Limited (конечным бенефициарным владельцем является бывший помощник Жеваго Александр Демченко), незаконно вывели активы банка на сумму более 1 млрд гривен.

Также следствие установило факт предварительного сговора с другими лицами и заключение договора поручительства с банком Meinl Bank AG (Австрия).

В декабре суд арестовал имущество бывшего заместителя председателя правления банка Игоря Копертехина по этому же делу.

В январе суд продлил арест Демченко по делу о выведении активов банка "Финансы и Кредит" до 20 февраля.

Жеваго также контролировал обанкротившийся банк "Финансы и Кредит".

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила о том, что 80% кредитного портфеля банка "Финансы и Кредит" - это займы компаниям, связанным с Жеваго.

Жеваго обвиняет в ликвидации банка руководство Национального банка и экс-главу правления банка Владимира Хлывнюка.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021113
 
 
 вверх