Власть, Промышленность, Коррупция
  5973  11

 Менеджеры предприятия "Укроборонпрома" вывели через фиктивные фирмы 90 миллионов, – Нацполиция

Полиция подозревает, что должностные лица государственного предприятия ГХВП "Спецтехноэкспорт" из структуры концерна "Укроборонпром" применили схему экспорта оборудования через фиктивные фирмы и предпринимателей, которым было заплачено около 91 млн грн.

Об этом стало известно из постановления Киевского районного суда Харькова, передает БизнесЦензор со ссылкой на Нашi грошi.

Досудебным расследованием установлено, что с 2014 года на счета двух физических лиц-предпринимателей поступали значительные средства от ООО "Хартех" и ООО "Технокомплектация" якобы за продажу ими радиокомпонентов и авиационного оборудования. Затем этот товар фирмы по договорам комиссии с "Спецтехноэкспортом" и контрактам госпредприятия с представителями иностранных государств поставили за рубеж.

Следствие установило, что одно из физлиц-предпринимателей за поставки товара получило 32 млн грн, а второе – 57 млн ​​грн. Полученные деньги от этих двух ЧП перечислялись на счета группы других частных предпринимателей с указанием "перевод средств". Затем эти деньги снимались наличными в кассах банков.

По данным полиции, "Технокомплектация", "Хартех" и упомянутые два СПД не были производителями радиокомпонентов или авиационного оборудования.

При этом бывшая жена физлица-предпринимателя, на счет которого поступило 32 млн грн, сообщила полиции, что он никогда предпринимательской деятельностью не занимался, официально не работал и злоупотреблял алкоголем.

Второй предприниматель, который получил у 57 млн ​​грн, сообщил, что в 2014 году и в 2016 году за вознаграждение от малознакомых людей подписал документы у нотариуса и в банке. Он заверил, что не знал, что является предпринимателем и директором контрагента "Спецтехноэкспорта" – фирмы "Технокомплектация".

Следствие установило, что официально этот предприниматель поставлял продукцию "Хартех", которое дальше продавало ее "Спецтехноэкспорту". Но привлеченный полицией специалист-бухгалтер в своем заключении не подтвердил факта поставок оборудования на сумму 63,05 млн грн.

Директором и учредителем созданного в сентябре 2014 года ООО "Технокомплектация" является Леонид Репин из села Мурафа на Харьковщине. Он также с 2014 года зарегистрирован как СПД. Это он в судебном постановлении заявил полиции, что оформил предпринимательскую деятельность за вознаграждение.

Директором и учредителем зарегистрированного в июне 2014 года ООО "Хартех" является харьковчанин Артем Здоренко, ранее фирма была записана на Андрея Юрчика.

В 2014 году руководителем "Спецтехноэкспорта" был Игорь Гладуш, который много лет проработал в оборонном секторе. С 2015 года предприятием руководит выходец из Одессы Павел Барбул. Один из его заместителей Владислав Бельбас ранее работал в "Богдан Восток Авто" Олега Гладковского. Это бизнес-партнер президента Петра Порошенко, который в должности первого заместителя секретаря СНБО курирует оборонно-промышленный комплекс.

Напомним, в 2015 году было открыто уголовное производство о выплате "Спецтехноэкспортом" фиктивных агентских на сумму $3,59 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021090
 
 
 вверх