Технологии, Корпоративные отношения
  909  0

 Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом

Отсутствие подоходного налога и налога на прибыль для роботов обеспечивает машины несправедливым преимуществом перед людьми.

Такое мнение высказал Билл Гейтс, один из основателей Microsoft и самый богатый человек в мире по версии Forbes, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Гейтс предложил обложить компании, использующие роботов, налогом, чтобы хотя бы на время замедлить автоматизацию многих видов деятельности и профинансировать альтернативные виды занятости для живых людей, включая заботу о престарелых и работу с детьми в школах.

В Европейском союзе подобную идею уже попытались воплотить в жизнь: законопроект недавно рассматривался в Европарламенте, но 16 февраля депутаты окончательно его отклонили.

"Следует стремиться к повышению уровня налога и даже торможению автоматизации", - уверен Гейтс, поскольку развитие технологий идет рука об руку с вытеснением людей из целого ряда профессий и специальностей.

"В настоящее время для человека, который выполняет работу на заводе, скажем, на $50 тыс. в год, налогом облагается этот доход, поступают налоги на соцобеспечение и все такое. Если он будет заменен роботом, который будет выполнять ту же работу, следует подумать об обложении робота налогом аналогичного уровня", - заявил Гейтс.

Он добавил, что это позволит людям не бояться инноваций.

"Знаете, налоги - определенно лучше, чем просто запрет некоторых элементов", - считает Гейтс.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021086
 
 
 вверх