Экономика, Аграрный рынок
  239  1

 Поставки российского мяса на подконтрольные боевикам территории Донбасса оценили в $100 миллионов

Импорт мяса из России для территорий, подконтрольных боевикам "ДНР" и "ЛНР", может стоить более $100 млн.

Такую оценку высказал глава российской Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, комментируя информацию о том, что Украина в 2016 году стала одним из крупнейших импортеров российских продуктов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

Как пояснил Юшин, речь идет о коммерческих поставках между компаниями РФ и компаниями подконтрольных пророссийским боевикам территорий, которые складываются естественным образом.

"Там фактически рублевая зона, поставки из Украины сильно осложнены, поэтому поставки из России вполне объяснимы. Сейчас между Россией и "ДНР" и "ЛНР" фактически нет границ, а в близлежащих областях активно развивается сельское хозяйство, в том числе, в тех, которые являются лидерами по производству мяса", – сказал глава ассоциации.

Юшин отметил, что 47,9 тыс. тонн – это значительный объем поставок, сумма которого может превышать $100 млн.

"Это значительная доля в объеме экспорта мяса. Даже учитывая население республик в 4 млн, это довольно существенный экспорт, его сумма получается порядка $100 млн", – уточнил Юшин.

Как сообщалось, ранее газета "Ведомости" со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ сообщила о резком увеличении импорта мяса и субпродуктов из России в Украину. Если в 2013-2014 годах мясо и субпродукты из России Украина практически не закупала, то в 2015 году этот показатель составил 20,2 тыс. тонн, а в 2016 году – уже 47,9 тыс. тонн. Высокий рост отмечен и в поставках пива: за год показатель вырос в 1,5 раза – до 38,46 млн дал. В украинские закупки также вошли российские алкоголь, молоко и кондитерские изделия, которые в целом стабильно входят в статью импорта Украины.

Это лучшая динамика среди всех стран-импортеров, согласно которой на долю Украины приходится почти 30% от всего российского экспорта пива и мяса. В итоге Украина осталась крупнейшим покупателем российского пива и впервые стала крупнейшим покупателем российского мяса, опередив Казахстан.

Потребителями почти всех экспортируемых мясных продуктов значатся компании из Луганской и Донецкой областей, где в данный момент есть проблемы с поставками мяса из самой Украины.

Ранее 10 января 2016 года Украина ввела эмбарго на импорт около 30 товарных позиций из России. В списке запрещенных оказались продовольственные товары, водка, табачные изделия, а также продукция химической промышленности и железнодорожное оборудование.

Россия с 1 января 2016 года приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины. В отношении Украины также введено продуктовое эмбарго.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021074
 
 
 вверх