Транспорт
  220  0

 Летом может быть запущен поезд из Ковеля в польский Люблин

Летом 2017 года планируется запуск поезда из Ковеля в Польшу. При этом есть два варианта маршрута - до приграничного польского Дорогуска или до Люблина через Холм.

Об этом стало известно по результатам заседания у председателя Волынской ОГА, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЦТС.

Относительно окончательного варианта маршрута пока ведутся дискуссии. Польская сторона настаивает на том, что поезд, пересекая границу, должен доезжать до Дорогуска, а далее пассажиры смогут пересесть на поезда, следующие в разные города Польши. В то же время, украинские власти и железнодорожники предлагают осуществлять движение до Люблина. Также необходима остановка в Холме как в транзитной точке, откуда следует около 12 поездов по разным направлениям Польши и Европы.

Начальник управления развития, инвестиций и европейской интеграции Волынской облгосадминистрации Юрий Кресак отметил, что в результате переговоров между украинской и польской стороной стало известно, что для внедрения маршрута украинской стороне нужно будет приобрести двухвагонный рельсовый автобус на 180 мест. Обойдется он не менее в 5 млн евро.

До Ковеля проложена железнодорожная колея европейского стандарта.

Пока участники проекта не называют точной даты запуска маршрута, однако ориентируются на лето 2017 года. Детали реализации проекта станут известны во время второго круглого стола между украинскими и польскими специалистами.

Ранее директор по пассажирским перевозкам и сервису "Укрзализныци" Игорь Романкив говорил о перспективе запуска поезда до Холма, так как туда проложена колея шириной 1520 мм. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021068
 
 
 вверх