Энергетика
  1129  0

 Задолженность за газ в Сумской области выросла на 121 млн гривен

Задолженность населения Сумской области за газ по состоянию на начало года составляет 210,7 млн гривен.

Об этом БизнесЦензор сообщили в компании "Суммыгаз сбыт".

"На начало 2017 года бытовые потребители Сумской области накопили 210,7 млн грн долгов за природный газ. За год задолженность выросла на 121,4 млн грн", - сообщает компания.

За прошлый год потребление газа жителями Сумской области выросло на 17% в сравнении с 2015 годом.

"Мы связываем это с повышением цены и решением правительства не предоставлять льготную цену на 1200 куб м природного газа в отопительном периоде", - отметила директор компании "Сумыгаз сбыт" Елена Руденко.

Бюджетная задолженность по финансированию субсидий перед "Сумыгаз сбыт" достигла 747 млн грн.

"При этом система расчета субсидий стимулирует к чрезмерному использованию газа. Так, в случаях, когда предоставленные субсидии вдвое превышали фактическую потребность, потребители пытались выжечь максимальное количество газа, на которую предоставлена компенсация", - заявляет компания.

Рост задолженности потребителей препятствует компании "Сумыгаз сбыт" своевременно рассчитаться с поставщиками газа, приобрести необходимые объемы газа.

"Для решения проблемы потребители компании могут обратиться с просьбой погасить задолженность частями в течение определенного периода", - сообщает компания.

"Когда потребители не погашают долги, не реагируют на предупреждения и не идут на конструктивный диалог, компания вынуждена прибегать к крайним мерам - прекращению газоснабжения и подачи иска в суд. В 2016 году 1845 домовладений-должников были отключены от газораспределительной сети Сумской области", - сообщает компания.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021047
 
 
 вверх