Энергетика
  1092  0

 Долги за газ жителей Днепропетровской области выросли в два раза

Долг жителей Днепропетровской области за использованный природный газ по состоянию на 1 февраля 2017 года достиг 1,7 млрд грн.

Об этом БизнесЦензор сообщили в пресс-службе ООО "Днепропетровскгаз сбыт".

В течение прошлого года задолженность населения Днепропетровской области за газ увеличилась на 844 млн. грн. Наибольшая задолженность Днепре - свыше 734 млн грн и в Кривом Роге – 380 млн грн.

"Постоянно растущий долг ставит под угрозу обеспечение региона газом именно в отопительный период. Из-за отсутствия средств ООО "Днепропетровскгаз сбыт" не в состоянии своевременно рассчитаться с государственным поставщиком природного газа и оперативно заказывать необходимые объемы для обеспечения бесперебойного газоснабжения", - сообщает компания.

Также компания столкнулась с трудностями при расчетах с газораспределительными компаниями, аварийно-диспетчерских и ремонтно-эксплуатационные службы которых обслуживают сети Днепропетровской области.

"Сейчас наблюдается печальная тенденция, когда от уплаты за использованный газ уклоняются именно владельцы крупных имений. Тогда как потребители с небольшими доходами всегда стараются вовремя заплатить за потребленное голубое топливо и не накапливать долги", - заявила директор "Днепропетровскгаз сбыт" Татьяна Соболь. -

Компания заявляет, что у ее клиенты могут обратиться в органы соцзащиты для оформления субсидий. Также возможна реструктуризация долга за газ. "Мы всегда нацелены на урегулирование ситуации мирным путем, поэтому у каждого потребителя есть возможность подать заявление на реструктуризацию долга", - сказала Соболь.

Также компания указывает, что имеет право в судебном порядке наложить арест на счета, а также источники доходов должника и даже конфисковать имущество.

По состоянию на 1 февраля 2017 года в Днепропетровской области количество должников, дела которых переданы в суд, составляет 2 тыс 348 человек, они задолжали в совокупности 9,8 млн грн.

В 2016 году уже 796 человек выплатили задолженность по судебному приказу в сумме почти 3 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021040
 
 
 вверх