Финансы
  1484  0

 Кабмин хочет получить деньги на актуализацию пенсий за счет детенизации зарплат

В Кабинете министров Украины хотят уже донца нынешнего года получить за счет детенизации зарплат дополнительные 40 млрд грн, необходимые для актуализации пенсионных выплат.

 Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

По данным издания, когда гражданин Украины выходит на пенсию, в расчет берется его средняя заработная плата за три предпенсионных года. Государство должно повышать данную расчетную базу, поскольку зарплаты медленно, но все же растут.

Несмотря на это, в Украине зарплатная база не повышалась давно, из-за чего пенсионеры, давно вышедшие на пенсию, получают гораздо меньше средств из Пенсионного фонда, чем те, кто вышел на пенсию не так давно.

Исправить ситуацию можно посредством так называемой актуализации выплат. Летом 2016 года вице-премьер по социальным вопросам обещал провести актуализацию пенсий в октябре-ноябре, однако у страны на это не нашлось финансового ресурса.

"Цена вопроса — порядка 50 млрд грн ежегодно. Сумма для госбюджета ощутимая, но не неподъемная, и уже в этом году деньги обещают найти. Правда, искать их будут опять в теневом секторе, а это — очень ненадежный источник поступлений", - говорится в статье.

Минсоцполитики категорически отказывается повышать пенсионный возраст, что позволило бы выиграть время на проведение реформ. Данную точку зрения по данным издания, поддерживает и премьер Гройсман, для которого это стало "принципиальной позицией".

"В правительстве, критикующем попытки предшественников провести детенизацию зарплат, уверены, что им эта детенизация удастся. Именно из теневого сектора там хотят получить заветные средства для повышения пенсий. В министерстве убеждены, что повышение МЗП до 3200 грн способно обеспечить поступления в объемах, необходимых для актуализации пенсионных выплат. Там ожидают уже к концу этого года получить дополнительные 40 млрд", - указывает автор материала.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021009
 
 
 вверх