За рубежом, Власть, Коррупция
  219  1

 Зятя короля Испании приговорили к 6 годам тюрьмы за финансовые махинации  

Испанский суд в пятницу приговорил Иньяки Ундаргарина, супруга сестры короля Испании Фелипе VI инфанты Кристины, к шести годам и трем месяцам тюремного заключения по делу о соучастии в финансовых махинациях в рамках проекта "Ноос".

Инфанта и ее супруг узнали о решении суда в Женеве, где находится их резиденция.

Всего по делу о финансовых махинациях в рамках проекта Ноос проходят 15 человек.

К самому суровому наказанию приговорен один из коллег Ундаргарина Диего Торрес, он должен будет провести в тюрьме 8 лет и шесть месяцев, однако вынесенные в пятницу приговоры еще могут быть обжалованы.

Читайте также: Украинцы меньше всех в Европе и Азии верят в борьбу правительства с коррупцией, – Transparency International

Урдангарин обвинялся в том, что его спортивный фонд "Ноос", зарегистрированный как некоммерческая организация, использовался для получения от местных властей контрактов по завышенным ценам, а прибыль поступала на его личные счета.

Уголовное дело было открыто в 2010 году судьей, который расследовал коррупцию на Балеарских островах.

В 2015 году король Испании Фелипе VI лишил сестру Кристину титула герцогини Пальмы, но она остается шестой в очереди на престолонаследие.

После того, как разразился этот скандал, инфанту Кристину и ее супруга не приглашали на официальные королевские мероприятия. Бывший тогда королем отец принцессы Хуан Карлос пытался таким образом защитить репутацию королевской семьи.

В 2013 году супруги с четырьмя детьми переехали в Швейцарию, чтобы не бросать тень на королевскую семью. Однако и этот шаг вызвал критику, поскольку испанским налогоплательщикам пришлось платить за их охрану.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021003
 
 
 вверх