Технологии
  519  0

 Долги местных властей за оплату телефонной связи для льготников выросли в 4 раза

Задолженность местных властей за оказание услуг фиксированной телефонной связи льготникам перед телекоммуникационным оператором "Укртелеком" в 2016 году увеличилась в 4,2 раза, или на 128,4 млн грн до 168,2 млн грн.

Об этом на пресс-конференции заявил директор "Укртелекома" Юрий Курмаз, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"К сожалению, мы не находим широкого отклика от местных властей относительно начала накопления задолженности по предоставлению льготных услуг", – сказал Курмаз.

Глава компании высказал мнение, что такое резкое увеличение задолженности связано с тем, что, согласно бюджетной реформе, компенсация "Укртелекому" этих расходов была передана в компетенцию местных бюджетов, тогда как ранее эти расходы финансировались за счет государственного бюджета.

Курмаз отметил, что "Укртелеком" сначала пытался решить проблему задолженности путем переговоров, но в итоге в конце 2016 года был вынужден подавать в суды и уже выиграл многие дела в судах первой инстанции.

Директор "Укртелекома" отметил, что, по данным исследования компании, большинство горбюджетов, у которых существует задолженность перед компанией, профицитны. В частности, это касается и Киева, задолженность которого перед компанией за оказание услуг льготникам достигла почти 40 млн грн.

Курмаз подчеркнул, что компания вынуждена резервировать данную дебиторскую задолженность, вследствие чего снижается ее показатель EBITDA (прибыль до вычета налогов, амортизации и дивидендов).

Как сообщалось, 2016 год "Укртелеком", согласно неаудированным данным, закончил с чистой прибылью на 244 млн грн.

В 2016 году доход компании сократился на 1,8%, или на 119 млн гривен до 6,64 млрд грн по сравнению с 2015 годом.

Показатель EBITDA за 2016 год (прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации) составил 1,77 млрд гривен, маржа EBITDA – 26,6%.

"Укртелеком" входит в группу SCM Рината Ахметова.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020999
 
 
 вверх