Финансы
  958  2

 За три года "дочки" российских банков в Украине потеряли половину вкладов и закрыли 42% отделений. ИНФОГРАФИКА

За последние три года доля банков с государственным российским капиталом на рынке Украины уменьшилась до 8,8%.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор

"Эти банки уменьшили сеть отделений на 42%. В течение трех лет вклады населения в них уменьшились почти в два раза в гривне, и почти в четыре – в иностранной валюте", – сказано в сообщении.

В Нацбанке также опровергают предоставление рефинансирования банкам с российским государственным капиталом на особых условиях.

НБУ также отмечает, что в каждом из банков с российским капиталом еще с 2014 года работает куратор, который тщательно отслеживает все операции, и в случае выявления неправомерных операций имеет все инструменты для применения мер воздействия. Сейчас подобных нарушений не выявлено.

За три года "дочки" российских банков в Украине потеряли половину вкладов и закрыли 42% отделений. ИНФОГРАФИКА 01

"Национальный банк Украины действует как в отношении банков с российским государственным капиталом в Украине, так и других банков только в рамках законодательства Украины, которое четко определяет причины для ограничения или прекращения деятельности банков в Украине", – отмечается в сообщении.

В НБУ подчеркивают, что полномочия для ограничения присутствия российского капитала в Украине есть только у Верховной Рады и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

"Именно народные депутаты Украины могут разработать и внести соответствующий законопроект – свое видение того, какой должна быть дальнейшая судьба банков с российским государственным капиталом на рынке Украины", – сказано в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020989
 
 
 вверх