Технологии, Корпоративные отношения
  264  0

 Google X сократила программу по запуску шаров с интернетом по всему миру

Отделение компании Google X Project Loon отказалось от идеи покрыть весь мир интернетом с помощью аэростатов, а решило сконцентрироваться на обеспечении доступом в сеть труднодоступных районов.

Об этом сообщили в компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Как сообщается, проект по запуску воздушных шаров по всему миру нецелесообразен. В Project Loon нашли способ запустить проект с помощью меньшего числа аэростатов. Они решили запустить аэростаты в отдельные регионы, которые необходимо обеспечить доступом в интернет. Как полагают в компании, это позволит перевести проект в коммерческую плоскость.

Руководитель Google X Астро Теллер рассказал, что Google будет экспериментировать с 10, 20 или 30 воздушными шарами.

"У такого сервиса есть большие шансы принести прибыль", - сказал Теллер.

Он рассказал, что команда разработчиков планирует начать эксперименты с компаниями-провайдерами "в грядущие месяцы".

В Project Loon сообщили, что разработчики работают над программным обеспечением Google для улучшения навигационных характеристик аэростатов. Ранее у разработчиков возникали проблемы с тем, что шары становились неуправляемые, отклонялись от маршрута или падали на землю.

В компании заявили, что уменьшение количества шаров снизит стоимость программы, но насколько, в Loon не сообщили.

В январе 2017 года Google заявила о сворачивании проекта по раздаче интернета по всему миру с помощью дронов. В компании заявили, что холдинг сконцентрируется на проекте Loon по раздаче интернета с помощью воздушных шаров.

Шары могут находиться в воздухе в течение 187 дней на высоте 12 км. Планируется, что они будут раздавать интернет в радиусе 40 км. В 2015 году Loon планировал в качестве эксперимента запустить 300 шаров над Индонезией. Партнерами станут местные телекоммуникационные компании Indosat, Telkomsel и XL Axiata.

В 2015 году компания Facebook решила отказаться от раздачи интернета с помощью спутника связи. Проект был оценен в $ 500 млн. Как отмечал Business Insider, данная сумма была слишком большой, и компания отказалась от данного проекта.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020988
 
 
 вверх