За рубежом, Корпоративные отношения, Коррупция
  492  0

 Арбитраж в Швейцарии начал рассмотрение иска бывших акционеров ЮКОСа к России на $13 миллиардов

Yukos Capital, аффилированная с бывшей нефтяной компанией ЮКОС, одержала промежуточную победу в арбитражном споре с Россией.

Арбитраж решил, что иск на $13 млрд может быть рассмотрен на следующей стадии по существу, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Панель из трех арбитров решением два к одному постановила, что дело может быть рассмотрено по существу, в соответствии с международным Договором к Энергетической хартии (ДЭХ).

Как отмечает агентство, несмотря на то что России удалось в прошлом году через Окружной суд Гааги добиться отмены арбитражных решений на сумму в $50 млрд, вынесенных в пользу бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа, другие связанные с ЮКОСом компании не оставляют попыток взыскать с России потерянные активы.

Люксембургская Yukos Capital еще в 2013 году инициировала процесс в гаагском арбитраже против России.

Исковые требования Yukos Capital к Российской Федерации составляют $13 млрд. Это одно из трех дел так называемой второй волны (другие два – Luxtona против Российской Федерации и Financial Performance Holdings против Российской Федерации), которые не афишировались ни Россией, ни заявителями. FPH отозвала свой иск в прошлом году, арбитраж прекратил его рассмотрение. Иск кипрской Luxtona находится на стадии определения юрисдикции. Yukos Capital утверждает, что во времена существования ЮКОСа выдала ей займы на миллиарды долларов, которые не были возвращены из-за банкротства и ликвидации компании по решениям российских властей.

Аналогичным образом развивалось центральное "дело ЮКОСа" в гаагском арбитраже: компании Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum подали жалобы в 2005 году, через четыре года арбитраж постановил, что обладает юрисдикцией для рассмотрения спора по Договору к Энергетической хартии.

В 2014 году гаагский арбитраж присудил трем компаниям $50 млрд. Но Россия успешно оспорила юрисдикцию арбитража в голландском национальном суде (в Гааге, по месту нахождения третейского суда): в апреле 2016 года окружной суд Гааги признал, что Россия не являлась полноценным участником ДЭХ. Хотя Россия подписала этот договор, регулирующий защиту иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор бывших стран СССР, в 1994 году, но так и не ратифицировала его.

В договоре есть статья, предусматривающая его временное применение до вступления в силу. Если гаагский арбитраж в 2009 году посчитал, что Россия была связана обязательством временного применения, то окружной суд Гааги установил обратное. Этот же спорный вопрос был в центре внимания арбитража по иску Yukos Capital, и третейская группа фактически солидаризировалась с позицией гаагского арбитража от 2009 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020982
 
 
 вверх