Энергетика
  1178  0

 Потребители Черниговской области в 2,5 раза увеличили долги за газ

По состоянию на 1 января 2017 года суммарная задолженность бытовых потребителей Черниговской области за газ достигла 233 млн грн.

По данным газовой компании, в течение 2016 года неплатежи увеличились на 142 млн грн.

Как отмечается в сообщении, прежде всего, рост неплатежей связан с увеличением цены голубого топлива в сочетании с уменьшением социальной нормы на обогрев помещений – с 7 куб. м до 5,5 куб. м на кв. м отапливаемой площади. Если на Черниговщине в 2015-2016 годах средняя субсидия на отопление частного дома составляла около 390 куб. м газа в месяц, то теперешнего отопительного сезона – только 305 куб. м. Кроме того, немало домохозяйств в уменьшенную норму не укладываются.

"Две трети потребителей Черниговщины – а это 234 тыс. – получают субсидии или льготы на газ. Но создается впечатление, что некоторые хозяева или не владеют информацией об изменении нормативов и сколько им нужно платить, или не имеют возможности уменьшить потребление. Не последнюю роль играют и погодные условия – ощутимо холоднее чем в прошлом году. Чтобы не тратить лишних кубов и платить меньше, нужно не только экономно пользоваться газом, но и заботиться о газовом оборудовании – своевременно проводить профилактику, менять на более энергоэффективное, утеплять помещение", – советует директор ООО "Черниговгаз Сбыт" Иван Луста.

В компании подчеркивают, что чтобы не иметь долгов, получателям субсидий нужно придерживаться утвержденной правительством социальной нормы – информация о ее размере содержится в справке, которую выдают местные управления социальной защиты.

Еще одним условием корректных расчетов является своевременная фиксация и передача фактических показаний счетчика газовой компании. Если потребитель перебирает назначенную норму, ему нужно платить обязательный платеж и все что сверх нее по полной цене – 6,879 грн за кубометр газа.

Читайте также: Долг населения по оплате коммунальных услуг в декабре вырос на 26%, – Госстат

В сообщении отмечается, что единственным способом воздействия на нарушителей платежной дисциплины пока остается подача в суд и отключения от газоснабжения. Поэтому более 12,5 тысяч должников уже получили от "Черниговгаз Сбыта" предупреждение о прекращении газоснабжения. Из-за систематических неплатежей в 2016 году без газа остались 163 домохозяйства.

Как отмечают в компании, в этих условиях введение четкой и понятной системы начислений пени за долги станет для недобросовестных потребителей дополнительным мотиватором для своевременных расчетов.

В тройке самых ярых должников Черниговской области – Чернигов, Прилуки и Нежин и прилегающие к ним районы. Их долги составляют 120 млн, 23 млн и 21 млн грн соответственно.

ООО "Черниговгаз Сбыт" – компания, основной сферой деятельности является поставка природного газа. Компания законодательно определена поставщиком газа со специальными обязанностями всем бытовым потребителям на территории Черниговской области.

Клиентами "Черниговгаз Сбыта" являются около 350 тысяч семей, 1162 предприятия промышленности и комбыта, 541 бюджетное учреждение и 71 религиозная организация. Из них самые крупные – ООО Агрофирма "Горизонт LTD", ПАО "ЧеЗаРа", ЧАО "Черниговский автозавод", ПАО "Лосиновский маслосырзавод", ООО "Труд Стольное".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020952
 
 
 вверх