Авто, Власть, Аграрный рынок, Коррупция
  1745  1

 Госрезерв закупил подсолнечное масло на 63 миллиона по ценам дороже магазинных

Государственное агентство резерва Украины 31 января по результатам тендера заключило четыре соглашения о поставке подсолнечного масла на общую сумму 62,67 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Нашi Грошi со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно результатам тендеров, ООО "Днипрозбут" поставит 1 тыс. тонн подсолнечного масла за 31,85 млн грн, а ООО "Фининтертехнология" – такой же объем за 31,82 млн грн.

Как отмечает издание, таким образом килограмм подсолнечного масла стоит в среднем 31,84 грн, что в пересчете на литры (1 л = 0,93 кг) составляет около 34,23 грн.

При этом по данным мониторинга розничных цен на продукты питания на продовольственных рынках и базарах МинАПК от 24 января, литр подсолнечного масла стоит 28,64 грн, что на 16% дешевле оптовой цены проведенного Госрезервом тендера.

При этом победители четырех процедур закупки соревновались только между собой.

ООО "Днипрозбут" принадлежит Марине Ставской, известной как соучредитель севастопольского ООО "ПКП "Броксервис". Это предприятие регулярно выигрывало тендеры Госрезерва и Аграрного фонда, где его конкурентами выступали фирмы партнеров Ставской.

Киевской "Фининтертехнологиею" владеет жжитель Донецка Глеб Гринько, директором является Сергей Карасенко.

Гринько руководил ООО "Ясиноватский Укрпроминвест" и ООО "Донинвест Плюс" донеччанки Анны Аслановой – основателей ООО "Синтезпродсервис", которое связывали с экс-министром регионального развития Анатолием Близнюком. Последняя фирма фигурирует в уголовном производстве как одно из предприятий, которое чиновники Государственной пенитенциарной службы Украины использовали в своей схеме для присвоения бюджетных средств на тендерах.

По одному адресу с Анной Аслановой ранее была прописана Галина Асланова – совладелица компании "Лазурит-Центр" совместно с фирмой директоров сына Близнюка. Гринько руководит ООО "Вишневый гранитный карьер" тех же директоров.

В декабре "Фининтертехнология" выиграла единственный тендер Департамента обеспечения деятельности Государственной пенитенциарной службы Украины на поставку квашеной капусты на 19,5 млн грн. С ней соревновались упомянутая "Лекко" и ООО "Тесткабель".

Государственное агентство резерва возглавляет Вадим Мосийчук. До назначения он возглавлял компании по управлению активами "СЕБ Эссет Менеджмент Украина" шведской группы SEB, "Райффайзен Аваль" и "Кинто", а также работал в Министерстве экономики.

Его первым заместителем с 11 января является Евгений Барах – бывший исполняющий обязанности председателя Государственного агентства автомобильных дорог, племянник главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса. До прихода в "Укравтодор" он работал в частности в ООО "Инвестиционный капитал Украина" – одной из фирм группы "ICU". Представители этой группы после избрания президентом Петра Порошенко получили высокие должности во власти. Валерия Гонтарева стала главой Нацбанка, Владимир Демчишин – министром энергетики и углепрома, Дмитрий Вовк возглавил НКРЭКУ.

В день подписания договоров Госрезерв также сообщил о намерении заказать этим же фирмам сахара на 47,92 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020882
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх