Корпоративные отношения
  362  0

 Загрузка нового хранилища отработанного ядерного топлива ЧАЭС может начаться в конце 2017 года

Новое сухое хранилище для отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) будет готово принимать выгруженное из существующего хранилища (ХОЯТ-1) топливо Чернобыльской АЭС в конце 2017-начале 2018 года.

Об этом сообщил временно исполняющий обязанности председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Борис Столярчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Несколько слов о сухом хранилище отработанного ядерного топлива №2 Чернобыльской станции. Работы идут по графику, практически все документы нами уже согласованы. Где-то в следующем году, может, в конце этого года это хранилище будет готово принимать отработанное ядерное топливо из мокрого хранилища ХОЯТ-1. Сейчас в ХОЯТ-1 содержится все отработанное ядерное топливо с трех блоков ЧАЭС, в том числе и поврежденное", - сказал Столярчук. 

Он добавил, что существующее хранилище ХОЯТ-1 прошло все необходимые стресс-тесты, которые показали, что до полной выгрузки топлива из хранилища оно является полностью безопасным.

В июле 2006 года Украина инициировала разрыв контракта с французской компанией Framatomе (AREVA) по строительству ХОЯТ-2, которое было начато еще в 2000 году. В 2007 году Ассамблея доноров Счета ядерной безопасности ЕБРР признала проект договора с Holtec International более удачным, чем предложение с компанией Framatome. После этого был одобрен проект договора Украины с американской компанией Holtec International на завершение строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива-2 (ХОЯТ-2) для Чернобыльской АЭС. В сентябре 2007 года был подписан соответствующий контракт между компанией и государственным предприятием "ЧАЭС". Тогда стоимость проекта оценивалась в 190 млн евро. В феврале 2016 года было инициировано проведение конференции доноров с участием ЕБРР для дополнительного финансирования этого проекта в связи с изменением курсовой разницы между евро и долларом. Планировалось, что работы по строительству ХОЯТ-2 будут завершены до конца 2016 года. Сейчас стоимость СХОЯТ-2 оценивается в 381 млн евро.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020873
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх