Финансы
  196  1

 Украина и МВФ на завершающей стадии переговоров по выделению кредита, – Данилюк

Украина и МВФ находятся на завершающей стадии переговоров для получения очередного транша кредита, заявил министр финансов Александр Данилюк.

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

"Сейчас мы на завершающей стадии, в ближайшее время согласуем все вопросы. А после подписания меморандума вопрос получения транша – это вопрос дней. Деньги попадут в резервы Национального банка, что будет способствовать укреплению гривны", - сказал министр.

При этом министр отметил, что согласование всех переговорных вопросов – это также вопрос нескольких дней.

Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе расширенного финансирования (EFF) объемом 17,5 млрд долл. в сентябре 2016 года – после более чем годичного перерыва.

По этой программе наша страна получила три кредитных транша общим объемом 7,62 млрд долл. К концу 2016 года Украина рассчитывала получить четвертый транш в размере 1 млрд долл., выполнив для этого ключевые условия, а именно - приняла бюджет на 2017 год и провела национализацию крупнейшего в стране банка "Приватбанк".

Вместе с тем, вопрос заседания Совета директоров по украинскому вопросу и выделения денег все время откладывался - сначала на январь, затем на начало февраля.

Для проведения заседания Украина и Фонд должны подписать письмо о намерениях, а затем меморандум, в котором указывались бы ключевые маяки выполнения программы реформ на ближайшие месяцы.

Такими маяками, как ожидается, будут проведение земельной реформы и пенсионной реформы. 13 февраля глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева отмечала, что Украина подпишет меморандум с Международным валютным фондом дляполучения четвертого транша кредита Фонда в размере 1 млрд долл. в течение нескольких дней.

При этом директор - распорядитель МВФ Кристин Лагард в интервью Reuters отмечала, что Фонд доволен ходом переговоров с Украиной по программе реформ и отмечает, что направление сотрудничества задано правильно.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020757
 
 
 вверх