Технологии
  242  0

 В Великобритании открыли центр кибербезопасности по борьбе с хакерами из России

В Великобритании 14 февраля 2017 года открыли Национальный центр кибербезопасности (NCSC), который должен возглавить усилия по борьбе с растущей волной кибератак, в частности, из России.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на AFP, передает БизнесЦензор.

Центр является одним из элементов правительственной программы стоимостью 1,9 млрд фунтов стерлингов (2,24 млрд евро), которая разворачивается с ноября 2016 года для борьбы с киберугрозами.

Сотрудники центра будут принимать участие во внедрении профилактических мер, таких как улучшение кибербезопасности государственных сайтов и учетных записей электронной почты.

Персонал также готовят к крупным кибератакам категории "1". Генеральный директор центра Киран Мартин ранее заявлял, что подобные атаки "состоятся рано или поздно".

NCSC утверждает, что серьезные кибератаки на Великобританию происходят около 60 раз в месяц, то есть в среднем дважды в сутки, сообщает ВВС.

За последние три месяца NCSC обнаружил 188 подобных нападений второй и третьей категорий. И хотя нападений первой категории (наиболее опасной) пока обнаружено не было, Центр готов к любому развитию событий. По словам руководителя NCSC Кирана Мартина, за большей частью атак стоят хакеры, спонсируемые российскими властями, но немалую угрозу представляет и Китай.

Центр кибербезопасности начал функционировать в октябре 2016 года, но в новую штаб-квартиру рядом с вокзалом "Виктория" в центре Лондона сотрудники въехали только сейчас.

На данный момент Центр расследует самое большое киберограбление в Великобритании - у банка Tesco было похищено 2,5 млн фунтов.

Экономика Великобритании во многом зависит от цифровых технологий, ежегодно приносящих в казну более 118 млрд фунтов стерлингов.

Власти озабочены не только возможностью того, что хакеры могут взломать инфраструктуру и, например, отключить электростанции, но и тем, что из-за действий киберпреступников население и бизнес могут потерять доверие к цифровому сектору экономики.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020748
 
 
 вверх