Финансы
  257  0

 Нацбанк не заметил роста мошенничества с платежными картами

По предварительным итогам 2016 года убытки украинских банков от мошеннических действий с платежными картами уменьшились по сравнению с 2015 годом.

Об этом сообщил заместитель начальника отдела Департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Владимир Харченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

По оценке НБУ, в 2016 году убытки составили 0,0037% от общего объема всех операций с платежными картами (в 2015 году этот показатель составлял 0,0147%.).

"Это незначительная сумма, которая не имела значительного влияния на рынок платежных карт в Украине – около 177,2 млн грн (на 4,2 млн грн меньше, чем в позапрошлом году)", – отмечается в сообщении.

В то же время Нацбанк отмечает рост количества мошеннических операций с платежными картами, по которым банки несли убытки. За прошлый год их количество увеличилось до почти 95 тысяч случаев (в 2015 году – 89,5 тыс. случаев). От злоумышленников постадало 53 банковские учреждения (на шесть больше, чем в 2015 году).

Традиционно больше всего мошеннических операций происходит в больших городах и регионах с разветвленной платежной инфраструктурой: Киевском, Днепропетровском, Харьковском, Львовском, Одесском.

Как сообщалось, по данным Ассоциации членов платежных систем EMA, в прошлом году у держателей банковских карт в Украине украли по меньшей мере 339 млн грн, что в 4 раза больше, чем годом ранее. По данным ассоциации, более 80% приходится на случаи телефонного мошенничества.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020743
 
 
 вверх