Власть, Энергетика
  350  0

 Кабмин утвердил проект закона об охране тепловых сетей

Кабинет министров на заседании во вторник, 14 февраля, одобрил проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно охраны тепловых сетей".

Законопроект разработан с целью установления полномочий правительства утверждать Правила охраны тепловых сетей, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэнергоугля.

Как пояснили в пресс-службе министерства, действующее законодательство не предусматривает полномочий Кабмина утверждать Правила охраны тепловых сетей, в связи с чем возникает пробел в законодательстве.

При этом опыт эксплуатации тепловых сетей показал, что ряд конфликтных ситуаций по застройке и несчастных случаев при эксплуатации теплосетей возникает из-за ненадлежащего урегулирования вопросов фиксирования нарушений в охранных зонах тепловых сетей, контроля технического состояния тепловых сетей, разграничения прав, обязанности и ответственности пользователей этих сетей и третьих лиц.

Ожидается, что принятие проекта закона позволит обеспечить технологическую безопасность использования тепловых сетей, четкую регламентацию использования тепловых сетей, фиксацию правонарушений со стороны пользователей и третьих лиц, привлечения виновных лиц к ответственности за совершенные правонарушения, способствовать профилактике подобных правонарушений и предотвращению аварий в будущем.

В проекте закона введено также новое понятие термина "тепловая сеть", который означает как магистральные, так и местные (распределительные) тепловые сети, обеспечивающие транспортировку тепловой энергии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020735
 
 
 вверх