Регуляторная политика
  656  0

 Правительству Гройсмана в дискуссии с Евросоюзом по экспорту леса нужно уметь огрызаться – экономист

Дискуссия с ЕС об отмене запрета на экспорт леса покажет, может ли украинское правительство адекватно вести диалог с Евросоюзом в рамках договора о свободной торговле.

Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, сообщает БизнесЦензор со ссылкой на Экономические известия.

"Евросоюзу выгодно, чтобы Украина оставалась поставщиком дешевого сырья, а из ЕС завозила дорогостоящую продукцию", – отметил экономист.

По его словам, в прошлом году Евросоюз осуществлял такое же давление на украинское правительство, чтобы не допустить ограничение вывоза металлолома.

"Хотя очевидно, что эти ограничения нужно было вводить намного раньше, ведь сейчас металлолом в Украине уже в дефиците – все вывезли. Такой же сценарий нам пытаются навязать и с лесом" – говорит Охрименко.

Эксперт считает, что правительству Гройсмана в дискуссии с Евросоюзом по экспорту леса нужно показать зубы, нужно уметь огрызаться. Договор о свободной торговли с ЕС дает для этого все возможности.

"Евросоюз просто защищает свои интересы. Конкурентов никто не любит. Они хотят вывозить от нас лес-кругляк, а обратно нам продавать готовую мебель", - говорит Охрименко.

Как известно, с 1 ноября 2015 года законом "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов" Верховная рада ввела мораторий на экспорт леса древесных пород (кроме сосны), древесных пород сосны – с 1 января 2017 года.

Евросоюз увязывает отмену моратория на экспорт леса с предоставлением Украине финансовой помощи в размере 600 млн евро.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020721
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх