Энергетика
  317  0

 Суд арестовал счета ЛЭО Григоришина по иску "Энергорынка"

Суд арестовал счета ООО "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО) по иску государственного предприятия "Энергорынок".

Об этом сообщает пресс-служба ЛЭО, передает БизнесЦензор.

"Ситуация усугубилась еще больше арестом счетов ЛЭО по иску госпредприятия "Энергорынок", требующего от энергокомпании погашения долгов, общий размер которых составляет почти 5 млрд грн", – сказано в сообщении.

В компании подчеркивают, что долг перед "Энергорынком", в первую очередь, образовался из-за постановления Кабинета министров Украины №263 от 7 мая 2015 года, которым на ЛЭО возложено обязательство поставлять электроэнергию на неподконтрольную украинской власти территорию (НКТ) Луганской области.

По данным "ЛЭО", деньги за поставляемую электроэнергию собираются в полном объеме структурами, созданными представителями незаконных вооруженных формирований.

"Так называемая "ЛНР" ежемесячно получает украинскую электроэнергию на сумму почти 300 млн грн, при этом оплата с неподконтрольной территории (НКТ) не поступает. Это продолжается уже более двух лет, и за это время долг абонентов с НКТ перед Луганским энергетическим объединением достиг более 2 млрд грн (в целом - почти 5 млрд грн)", – сказано в сообщении.

При этом компания неоднократно обращалось к Кабмину с просьбой отменить возложенное обязательство, поскольку еще с июля 2016 года утратила возможность осуществлять там хозяйственную деятельность в связи с вооруженным захватом своих активов.

"Из-за отсутствия средств на счетах ЛЭО уже ввело трехдневную рабочую неделю, столкнулось с невозможностью закупки ГСМ для обеспечения топливом оперативно-выездных бригад, с отсутствием расходных материалов для проведения текущих ремонтов на линиях электропередач", – говорится в сообщении.

Как сообщалось, по состоянию на 1 января 2017 года долг ЛЭО перед "Энергорынком" составляет около 4,7 млрд грн. Потребители задолжали компании около 5,4 млрд грн, из них более 80% – долг НКТ.

В декабре безоплатный переток электроэнергии на НКТ обошелся ЛЭО в 274,6 млн грн, в январе-2017 года он составил около 270 млн грн.

"Луганское энергетическое объединение" входит в группу компаний "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, осуществляет деятельность в Луганской области.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020718
 
 
 вверх