Власть, Финансы
  292  0

 Гройсман призвал спрашивать у местных властей, куда они девают деньги

Нужно повышать требования к отчетности и открытости использования местными властями средств, полученных в результате реформы по децентрализации.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил в ходе заседания Кабмина во вторник, 14 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Ресурса на местах достаточно. Я говорю об этом с профессиональной точки зрения. По эффективности использования – надо спросить у каждой местной власти, у каждого городского головы, куда ты деваешь средства, которые ты получаешь, куда ты их инвестируешь: в какие-то неизвестные проекты, или в создание новых детских садов, строительство или реконструкцию новых украинских дорог ", – подчеркнул премьер.

Гройсман отметил, что в в результате проведения реформы по децентрализации только в 2016 году местные бюджеты выросли на 48 млрд грн по сравнению с прошлым годом, а в 2017 году вырастут еще на 25%.

"Удалось сформировать ряд способных общин. Бюджеты таких общин уже выросли в 3-5-7 раз. Это означает, что они стали самодостаточными, могут содержать садик, школу, лечебные учреждения, учреждения культуры. Это то, чего мы хотели: делать качественные дороги , тротуары, освещение, закупать новый транспорт. Такие средства уже есть", – отметил Гройсман.

Глава правительства подчеркнул необходимость увеличивать требования к местным руководителям по обеспечению публичности, открытости и отчета использования бюджетных средств.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020702
 
 
 вверх