Корпоративные отношения
  391  0

 Тигипко покупает компанию "Украинский лизинговый фонд", – СМИ

Осведомленный источник на финансовом рынке сообщил, что Сергей Тигипко договорился о покупке компании "Украинский лизинговый фонд".

Об этом со ссылкой на FinClub сообщает БизнесЦензор.

"Стороны уже договорились о покупке", – сказал источник издания. Сделка пока не закрыта.

В ТАСкомбанке не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть сделку. "На дальнейшее развитие компании и работу с клиентами и партнерами смена собственника не повлияет", – заявили в "Украинском лизинговом фонде".

По данным Украинской ассоциации лизингодателей, по итогам девяти месяцев 2016 года УЛФ занимал второе место по объему лизингового портфеля (2,82 млрд грн) и по показателю "объем нового бизнеса" (883,4 млн грн).

Существенная часть портфеля лизинговой компании – проблемная. "На старте УЛФ финансировал проекты, связанные с российским бизнесом, и тесно сотрудничал с Внешэкономбанком. Сейчас эти договоры не обслуживаются. Не исключено, что в сделку вошла только "хорошая" часть портфеля, либо же весь портфель был продан с очень хорошим дисконтом", – говорит один из собеседников на финансовом рынке.

УЛФ вышла на рынок в 2011 году и позиционировала себя как "дочка" российской "ВЭБ-Лизинг", принадлежавшей "Внешэкономбанку". Основным владельцем УЛФ является кипрская Pastorik Investment Ltd., созданная в сентябре 2010-го. Ее бенефициаром значится киприот Стилианос Вракас.

Отчетность компании "ВЭБ-Лизинг" еще за 2015 год свидетельствовала о том, что россияне на 50% контролировали Pastorik Investment Ltd. с сентября 2011-го через VEB-Leasing Europe S.a.r.l. Но уже в отчетности за I полугодие 2016 года упоминание о Pastorik Investment Ltd. исчезло.

"Внешэкономбанк" уже давно хочет уйти из Украины. Найти покупателя на основной актив – "Проминвестбанк" – пока не удалось.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020682
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх