Транспорт, Инвестиции
  1116  0

 ЕБРР вошел в Топ-5 частных владельцев вагонов в Украине

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) создал в Украине компанию Crea I UA LLC, которой передал в управление собственные вагоны.

Об этом со ссылкой на ЦТС сообщает БизнесЦензор.

По словам старшего банкира ЕБРР Марка Магалецкого, речь идет о вагонах, которые банк отсудил у частного железнодорожного оператора "Интерлизинвест", который не выполнил обязательства по обслуживанию кредита.

"Была создана дочерняя компания, которая является держателем вагонов, и пока что вагоны будут работать напрямую на нас. 2387 вагонов - этим парком мы фактически вошли в Топ-5 крупнейших частных владельцев вагонного парка в Украине", - сказал старший банкир ЕБРР Марк Магалецкий.

Вместе с тем, старший банкир уточнил, что это непрофильный вид деятельности для ЕБРР, поэтому со временем планируется выйти из проекта.

"Мы будем привлекать профессиональные компании для оперирования вагонами, но в перспективе планируем их продать. Сейчас для этого не очень хорошая конъюнктура рынка. Поэтому, на данном этапе наша задача - полностью обеспечить контроль над активами, запустить их в работу и в перспективе искать возможности для продажи... Это не наш бизнес, каждый должен заниматься своим делом", - сказал Магалецкий.

Как сообщал БизнесЦензор, ООО "Интерлизинвест" принадлежала бывшему министру обороны Украины Павлу Лебедеву, который бежал из страны после Евромайдана. Подвижной состав "Интерлизинвест" был куплен за средства ЕБРР.

Ближайшими партнерами Лебедева по "Интерлизинвест" были члены семьи днепровского бизнесмена Леонида Юрушева.

Кредитная история "Интерлизинвеста" с ЕБРР началась в сентябре 2011 года, когда стороны заключили договор на $150 млн. Деньги экспедитору нужны были для покупки железнодорожных вагонов у криворожского ПАО "Дизельный завод" Юрушева.

В итоге финансирование ограничилось $90 млн, которые экспедитор получил под залог подвижного состава (на тот момент – 1076 единиц окатышевозов и полувагонов) и части компании в 99,99%.

Позже, под залог банка отошли новые вагоны "Интерлизинвеста", закупаемые за деньги ЕБРР.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020676
 
 
 вверх