Энергетика
  885  6

 Насалик считает возможным через два года полностью отказаться от антрацита в энергетике

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает, что Украина может за 2-2,5 года полностью отказаться от использования угля антрацитовой группы в энергетике.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

"Я уже говорил, что мы можем убрать зависимость от антрацитовой группы угля за 2-2,5 года", - сказал он.

По словам Насалика, окончательно решение о переводе блоков теплоэлектростанций со сжигания антрацита на уголь газовой группы было принято министерством после последнего прекращения поставок угля из неконтролируемых территорий в мае-июне 2016.

Министр заявил, что в конце марте - начале апреля в работу будет введен переведенный на сжигание газового угля энергоблок №2 Змиевской ТЭС (Харьковская область), а в конце мая - начале июня - энергоблок №5 этой же ТЭС.

По мнению министра, это позволит сэкономить потребление антрацита на 1,2-1,3 млн тонн в год.

Также Насалик исключает импорт электроэнергии из России для покрытия дефицита в энергосистеме Украины.

"Когда у нас была кризисная ситуация в мае 2016 и мы хотели получить (аварийную помощь электроэнергией) - а это между всеми соседями (странами-соседями Украины) заключается соглашение об аварийной помощи, то есть это обязательство всех, - нам в этом отказали. Я более чем уверен, что импорт электроэнергии из России даже не стоит рассматривать, потому что не будет его у нас, и мы сделаем все для того, чтобы отказаться от этой позиции", - сказал министр.

Насалик уверен, что введение временных чрезвычайных мер на рынке электроэнергии позволит минимизировать риски возникновения дефицита мощности в Объединенной энергосистеме Украины.

Ранее Минэнерго инициировало введение чрезвычайного положения на рынке электроэнергии из-за прекращения поставок антрацита.

По информации национальной энергетической компании "Укрэнерго", запасов антрацита на теплоэлектростанциях хватит для стабильной работы энергосистемы на 40 суток.

 Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020666
 
 
 вверх