Авто, Власть, Финансы, Транспорт
  3824  6

 В "Укравтодоре" оценили строительство 1 километра дороги в Украине в $4,25 миллиона

Строительство одного километра новой дороги в Украине стоит $4,25 млн, тогда как в европейских странах этот показатель держится на уровне $10 млн за один километр.

Об этом сообщила директор входящего в "Укравтодор" госпредприятия "Укрдоринвест" Елена Криворучко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринфорам.

"Строительство одного километра новой дороги стоило $4,25 миллиона. Для сравнения, в европейских странах этот показатель держится на уровне $10 миллионов за один километр. Так что наши цены намного меньше. Впрочем, как и бюджеты", – заявила Криворучко.

В то же время, по словам главы госпредприятия, стоимость может колебаться в зависимости от технических решений различной степени сложности. В частности, исходя из существующих на сегодня контрактов, один километр капитального ремонта дороги первой категории может колебаться от $2,3 до $2,8 миллиона.

Криворучко отметила, что доля земляных работ может составлять от 6 до 30% стоимости одного километра готовой дороги.

"Такое колебание можно объяснить различным грунтом, характером ландшафта, а также видом работ  реконструкция, ремонт или новое строительство. Что касается денежного выражения, то каждый кубический метр условно "обработанной" земли обходится от $7,5 до $9,3", – сообщила Криворучко.

На долю основания из каменного материала и непосредственно дорожного покрытия, по ее словам, приходится от 24% до 72% стоимости одного километра.

Относительно расходов на элементы безопасности движения, то в Украине они составляли от 2,7% до 5,7% цены контракта, сообщила Криворучко.

Как сообщалось, в январе министр инфраструктуры Владимир Омелян оценивал стоимость капитального ремонта 1 километра дороги в 2016 году в среднем в 7 млн грн.

Глава "Укравтодора" Сергей Пидгайный в 2015 году сообщал, что на то время ориентировочная нормативная стоимость строительства 1 километра автодороги первой категории составляла от 70 до 100 млн грн, реконструкции – 40-80 млн грн, капремонта – 20-30 млн грн, текущего среднего ремонта – 8-12 млн грн.

ГП "Укрдоринвест" – компания, которая занимается ремонтом дорог за счет иностранных инвесторов.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020659
 
 
 вверх