Власть, Аграрный рынок, Коррупция
  483  0

 Суд отказался заочно арестовать экс-главу "Укрспирта", которого ищет Интерпол

Шевченковский районный суд Киева отказался заочно арестовать бывшего генерального директора государственного предприятия "Укрспирт" Михаила Лабутина.

Об этом говорится в определении суда от 31 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

С ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в суд обратилась Государственная фискальная служба (ГФС). Свое ходатайство ГФС обусловила тем, что подозреваемый может незаконно влиять на свидетелей в уголовном производстве и препятствовать расследованию.

Согласно материалам дела, 20 января 2015 года Лабутин был объявлен в международный розыск, 9 декабря 2016 года суд заочно арестовал его.

Это решение было отменено Апелляционным судом Киева 10 января 2017 года в связи с тем, что органом досудебного расследования не доказан факт пребывания экс-гендиректора "Укрспирта" в международном розыске.

При этом, согласно письму рабочего аппарата Укрбюро Интерпола, по состоянию на 17 января 2017 года Лабутин числится в учете Генерального секретариата Интерпола и находится в международном розыске с целью ареста и экстрадиции в Украину.

В то же время суд подчеркнул, что правоохранители не предоставили доказательств приостановки и возобновления досудебного расследования в отношении подозреваемого.

Также суд поставил под сомнение правильность исчисления сроков расследования уголовного производства, которые указаны в постановлении заместителя генпрокурора Юрия Столярчука, согласно которым расследование продлено до 29 мая 2017 года.

Кроме того, судья решил, что материалы правоохранителей не подтверждают обоснованность подозрения Лабутина в инкриминируемых ему деяниях, и более того, не подтверждают факт пребывания его в должности генерального директора "Укрспирта" в течение тех периодов, в которых ему инкриминируется совершение уголовных преступлений.

В связи с этим суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Напомним, в январе 2015 года налоговая милиция управления Фискальной службы в Киевской области объявила в розыск Лабутина.

19 декабря 2014 года первый заместитель главы Государственной фискальной службы Владимир Хоменко заявил о похищении неизвестными Лабутина из больницы. Позже выяснилось, что его вывезли из больницы бойцы спецподразделения батальона "Айдар".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020647
 
 
 вверх