За рубежом, Аграрный рынок
  513  0

 Минсельхоз РФ признал падение качества российского зерна

Минсельхоз РФ признал, что качество российского зерна ухудшилось.

Об этом заявил замглавы ведомства Евгений Громыко в ходе совещания, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"Мы констатируем на сегодня факт, что качество зерна ухудшилось", – сказал чиновник.

Ранее об ухудшении качества производимого в России зерна на фоне рекордного урожая говорили эксперты.

Громыко отметил, что "те наработки, которые были сделаны за последние 20-30 лет назад Россельхозакадемией, становятся все менее доступными".

"Мы все это коммерциализировали, больших стимулов у крестьян, производить высококачественное зерно, нет, поэтому эти стимулы должны появиться у государства", – сказал чиновник.

Как отмечает агентство, Россия в 2016 году собрала рекордный урожай зерна – 119,1 млн тонн. Больше урожай был лишь в 1978 году. На фоне столь выдающегося урожая была повышена и планка по экспорту зерна из РФ в этом сельхозгоду (июль 2016 - июнь 2017) – на уровне 37,5 млн тонн при экспортном потенциале 40 млн тонн.

Однако, как говорится в материалах к совещанию в Совете Федерации, высокий урожай зерна "неизбежно привел" к дефициту качественного зерна, в частности, продовольственной пшеницы третьего класса, из которой производятся массовые сорта хлеба.

Так, если пять лет назад на пшеницу третьего класса приходилось 50% урожая, то теперь – около 25%, а доля пшеницы четвертого и пятого класса, напротив, возросла. То есть наблюдается перекос в сторону фуражного зерна, которое используется для корма животных.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020645
 
 
 вверх