Объем активов в банке "Авангард" в прошлом году увеличился в 2,9 раза – до 1,33 млрд грн (причем гривневые активы выросли в 3,7 раза, а валютные – на 70,4%), передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.
Кроме того, банк "СЕБ Корпоративный" по объему активов поднялся на 39 место (+21 пункт), "Дойче Банк ДБУ" – на 36 (+13 пунктов).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В КАКИХ БАНКАХ ВЫРОСЛИ ДЕПОЗИТЫ, А В КАКИХ УПАЛИ
Существенно выросли активы в прошлом году также у "ТАСкомбанка" Сергея Тигипко – в 2,13 раза – до 8,13 млрд грн (в 1,66 раза по гривневым активами и на 46% – по валютным), в результате чего он переместился на 22 месте в банковской системе с 30.
В целом, по итогам 2016 года троица лидеров в банковской системе по объему активов осталась неизменной.
На первом месте – "Приватбанк" (несмотря на сокращение активов на 16,9%), на втором и третьих позициях – "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" (активы которых выросли на 31,8% и 13,5%).
На четвертое место в рейтинге с шестого поднялся "Райффайзен Банк Аваль", на пятом – "Укргазбанк", который год назад занимал 10 позицию.
"Сбербанк" опустился на шестое место с 5, "УкрСиббанк" остался на том же 7, ПУМБ –поднялся на восьмое с 11. "Укрсоцбанк" упал на девятом место с четвертого, "Альфа-Банк" – на десятое с восьмого.
Основными акционерами ПАО "Банк Авангард" являются совладельцы инвесткомпании ICU Константин Стеценко и финансовый советник президента Петра Порошенко Макар Пасенюк, им принадлежит по 41,71% акций банка. Еще почти 10% акций контролирует экс-министр энергетики Владимир Демчишин, 6,58% - Александр Вальчишен.
В июне 2014 год нынешняя глава Национального банка Валерия Гонтарева продала свою долю в ICU.
За даними НБУ, Міжнародний інвестиційний банк (мажоритарний акціонер з часткою 60% акцій - Президент Петро Порошенко) зафіксував у 2016 році прибуток 42,67 млн грн, що на 62,7% більше, ніж у 2015 році (26,23 млн грн) та в 2,7 разів більше, ніж у 2014 році (15,96 млн грн).
На 01 січня 2017 року МІБ займав 25-е місце в банківській системі за обсягом активів (6,9 млрд грн).
1 час назад, источник: УНИАН
Гонтарева помогла Внешэкономбанку вывести деньги из Платинума - СМИ
По информации членов банковского комитета парламента, именно в Нацбанке настояли, чтобы обязательства Платинума перед россиянами были закрыты перед тем, как банк рухнет.
Источник: УНИАН
Перед банкротством Платинум Банка его руководство перевело крупные суммы денег в Проминвестбанк, дочернюю структуру российского Внешэкономбанка. Деньги россиян были спасены по указанию руководства Национального банка Украины. Об этом сообщает «Вести».
По информации издания, в конце прошлого года, когда в предстоящем банкротстве Платинума уже мало кто сомневался, госпредприятие Украэрорух, которое собирает сборы за пролеты над украинским авиапространством, перечислил на текущие счета в Платинум Банке 320 млн грн. Решение принимал первый заместитель директора Сергей Гомболевский. В 2012-2013 годах он работал исполнительным директором аэропорта Одесса, реконструкцией которого в то время занимались компании, связанные с основным акционером Платинум Банка Борисом Кауфманом.
«Но это лишь первая часть истории. Как выяснилось, зашедшие в Платинум средства Украэроруха позволили банку сделать перечисление практически на такую же сумму в Проминвестбанк, дочернюю структуру российского государственного Внешэкономбанка, который входит в санкционный список США», - пишут «Вести».
«По информации членов банковского комитета парламента, именно в Нацбанке настояли, чтобы обязательства Платинума перед россиянами были закрыты перед тем, как банк рухнет. Поэтому и закрыли глаза на организованный Кауфманом "заход" средств Украэроруха. Дело в том, что между главой Нацбанка и ВЭБом уже достаточно давно сложились партнерские отношения. За последние два года банк неоднократно оказывался на грани потери платежеспособности, но помогать украинский "дочке" в Москве не хотели, так как ВЭБ испытывал большие финансовые трудности из-за закрытия западных рынков капитала. Проще было договориться с НБУ о выделении Проминвестбанку рефинансирования. По словам народного депутата Игоря Луценко, есть информация, что в конце прошлого года Гонтарева несколько раз встречалась с новым главой ВЭБа, выпускником академии ФСБ Сергеем Горьковым. Российская сторона неоднократно заявляла о желании избавиться от Проминвеста: видимо, между руководством НБУ и россиянами сейчас ведутся непубличные торги по этому вопросу», - сообщает издание.
По мнению авторов публикации, «о возможном сговоре руководства ВЭБа и НБУ говорит и факт, что на должность председателя правления Проминвеста минувшим летом был делегирован довольно близкий к Екатерине Рожковой (читай к Валерии Гонтаревой) человек - зам главы украинского подразделения "Сбербанка России" Андрей Рожок».
«Бывшие сослуживцы Екатерины Рожковой и Андрея Рожка по работе в банке Аваль и Эрсте Банке утверждают, что эту пару много лет связывают не только деловые отношения (на что, в частности, указывает отчество дочери Рожковой).
«Рожок и Рожкова вместе работали в банке "Аваль", а затем он переехал за ней в Одессу, в Финбанк. Пока Рожкова трудилась в Платинуме, Рожок работал в другом российском госбанке - Сбербанке России», - цитирует издание журналиста Александра Дубинского.
«В банковском комитете подозревают - закрыв долги перед россиянами средствами Украэроруха, владельцы Платинума "отблагодарили" чиновников Нацбанка», - считают авторы расследования, так как глава НБУ Валерия Гонтарева долгое время закрывала глаза на то, что банк активно привлекал средства населения, которые затем выводились через инсайдерские кредиты на компании, связанные с собственниками банка.
«В свою очередь нацбанковцы "получат долю" при продаже Проминвеста, которая сейчас согласовывается с Москвой», - пишут «Вести» со ссылкой на полученную информацию.
Напомним, Платинум Банк признан неплатежеспособным в начале 2017 года. На грани банкротства он балансировал последние два года. Еще в 2015 году Платинум отказался отдавать несколько депозитов компании МТС на общую сумму 250 млн грн. Одновременно банка привлекал депозиты, заманивая население заоблачными процентами по вкладам. Затем собранные средства выводились с помощью инсайдерских кредитов на подставные компании.
конфетно-бисквитное детище Порошенко получило на внеконкурсных условиях - без конкурентов и земельного аукциона - 7,5 гектара земли возле Борисполя, что под Киевом. Вряд ли такое было бы возможно, если бы владелец Roshen был простым олигархом.