Аграрный рынок, Макроэкономика
  278  0

 Минагрополитики ищет украинские банки для участия в совместном аграрном проекте с ЕИБ

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины проводит активные переговоры с Министерством финансов и коммерческими банками с целью скорейшей реализации совместного проекта с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о финансировании украинских малых и средних сельхозпроизводителей на общую сумму до 800 млн евро.

Об этом говорится в сообщении Минагрополитики, передает БизнесЦензор.

"Кредит от Европейского инвестиционного банка должен стать реальным инструментом поддержки развития бизнеса именно для малых и средних производителей. По условиям проекта, к первоначальной сумме в 400 млн евро от Европейского банка должны быть добавлены еще 400 млн евро от украинских банков-участников проекта. Поэтому необходимо создать четкие условия для успешного функционирования этого проекта. Со своей стороны, чтобы ускорить его осуществление, мы сегодня проводим активные переговоры как с Министерством финансов Украины, так и с "Укрэксимбанком", - рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

Самым проектом "Основной кредит для аграрной отрасли - Украина (АПЕКС)", который должен быть реализован в 2016-2020 годы, предлагается предоставлять кредиты сроком до 12 лет с льготным сроком кредитования - 4 года.

"Конечными пользователями кредита будут выступать малые и средние предприятия - для них будет направлено не менее 70% от общей суммы. Остальные 30% - для операторов государственного сектора: исследовательские станции, лаборатории, учреждения мониторинга и контроля рыбного хозяйства", - отметил министр.

По данной программе планируется финансирование по направлениям: первичное производство зерновых и масличных культур; развитие, модернизация и сертификация мощностей для сушки, очистки, сортировки, тестирования и хранения зерновых и масличных культур; реконструкция производственных мощностей аквакультуры и рыбного хозяйства; оборудование и инфраструктура для рыбопереработки и консервирования; исследовательские станции, испытательные лаборатории, оборудования для исследований и профессионального обучения, службы распространения сельскохозяйственных знаний и сертификации, системы контроля и мониторинга рыбного хозяйства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020616
 
 
 вверх