За рубежом
  236  0

 Германия отказалась от наиболее рискованных видов добычи газа

Парламент Германии запретил использовать наиболее рискованные виды гидравлического разрыва пласта (ГРП) - "нетрадиционный фрекинг" - в стране как минимум до 2021 года и ужесточил правила, регулирующие все прочие, "обычные" виды ГРП.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Экологи утверждают, что власти сделали шаг в правильную сторону, но продолжают настаивать на полном запрете.

Министр охраны окружающей среды, строительства и безопасности реакторов ФРГ Барбара Хендрикс не раз давала понять, что выступает против добычи голубого топлива путем гидроразрыва пласта, особенно в стране со столь высокой плотностью населения, как Германия.

Новый закон проводит границу между "обычным" и "нетрадиционным" фрекингом, последний применяется в тех случаях, когда нефть или газ не просто залегают в труднопроницаемых коллекторах, но включены в пласты, зачастую при этом углеводороды теряют жидкую или газообразную форму. В таком случае для добычи требуется огромное количество жидкости разрыва (причем не просто воды, а в смеси с ядовитыми химикатами), закачиваемой под чрезвычайно высоким давлением.

"Нетрадиционный фрекинг" практиковался на территории Германии свыше 300 раз за последние пять десятилетий. Однако теперь он не может применяться в стране для коммерческого бурения, разрешается только выполнение до четырех пробных бурений в научно-исследовательских целях. Данная оговорка позволяет энергетическим компаниям не отказываться полностью от геологоразведки, чтобы более точно определять реальные запасы сланцевого газа в недрах.

На фоне роста популярности ГРП за океаном и падения мировых цен на нефть в Германии также развернулась дискуссия о плюсах и минусах данной технологии. По оценкам экспертов, запасы природного газа на сланцевых месторождениях в Германии в 20 раз больше, чем на традиционных. Однако после длительных дебатов в бундестаге и федеральных землях большинство немецких политиков сошлись во мнении о том, что "нетрадиционный фрекинг" несет в себе слишком высокий риск для экологии.

В общей сложности запасы сланцевого газа в Германии оцениваются в 2,3 трлн кубометров, то есть их хватит как минимум на 10 лет полного самообеспечения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020613
 
 
 вверх