Власть, Энергетика
  189  0

 Гройсман: Украина и Молдова определили 3 первоочередных проблемы для решения в 2017 году (обновлено)

В результате переговоров в понедельник, 13 февраля, премьер-министры Украины и Молдовы Владимир Гройсман и Павел Филип подписали Дорожную карту развития украинско-молдавского сотрудничества на 2017 год.

Дорожная карта предполагает, в частности, завершение переговорных процессов по трем первоочередным вопросам: урегулирование условий эксплуатации Днестровского комплексного гидроузла, завершение демаркации государственной границы и взаимного признания прав собственности, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Мы провели активную встречу и решили совместно с господином Премьер-министром, что в отношении тех проблем, которые остались из прошлого, мы должны объединить усилия, для того чтобы решить их в 2017 году. Эти вопросы – демаркации границ, энергетического сотрудничества, вопросы собственности – должны быть решены. Для этого мы сегодня подписали совместное соглашение. Это совместное соглашение - план действий, предусматривающий конкретные 8 пунктов, связанных с решением вопросов, о которых я сказал", – прокомментировал подписание документа Владимир Гройсман.

 "План действий касается демаркации, собственности, гидроузлов, пунктов пропусков - предметных вещей, которые мы должны решить в 2017 году", – уточнил глава украинского правительства.

Гройсман отметил, что в рамках вопроса демаркации границ будет создана группа специалистов для наработки всех необходимых решений для завершения процесса.

"Мы ставим амбициозную задачу – в 2017 году этот вопрос, план из 8 пунктов, решить на основе уважения и общности", – подчеркнул премьер.

В свою очередь премьер-министр Молдовы Павел Филип положительно оценил результаты переговоров.

"Во время встречи обсудили ряд вопросов, связанных с экономическим сотрудничеством между государствами: относительно признания прав собственности, завершения процесса демаркации границы, функционирования гидроэнергетического комплекса в Новоднестровском", – сказал Филип.

По итогам переговоров главы правительств Украины и Молдовы также договорились провести новое заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в течение этого года.

 "Убежден, что это усилит наши общие позиции. Просил бы рассматривать Украину в экономическом плане как стратегического партнера. Мы готовы к максимальному расширению сотрудничества, которое должно быть выгодно для обоих государств", – отметил Гройсман.

Премьер-министры Украины и Молдовы приветствовали постепенное восстановление положительной динамики в двусторонней торговле.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Молдовы Павел Филипп выразил обеспокоенность в связи с появившейся информацией о планах Украины построить шесть гидроэлектростанций на Днестре из-за возможной угрозы для окружающей среды.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020609
 
 
 вверх