Власть, Энергетика
  6733  127

 Замена углю с подконтрольных боевикам территорий будет стоить в 2 раза дороже, – Гройсман

В случае полного отказа от поставок антрацитового угля с временно неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей и перехода на его импорт цена угля в тарифе на производство электроэнергии теплоэлектростанциями (ТЭС) вырастет в 2 раза до порядка 3 000 грн за тонну.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман сообщил в ходе встречи с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Для того чтобы провести модернизацию, необходимо время и миллиарды. И такая модернизация проводится, и удельный вес такого угля (антрацита) будет снижен в среднесрочной перспективе, (но пока) альтернативы углю нет. Если кто-то говорит о том, что надо задействовать формулу "Роттердам+" – я категорически против этого, потому что это приведет к росту цены угля в тарифе почти в 2 раза. Сегодня он составляет 1 730 грн за тонну, а "Роттердам" – это $95, плюс $10 доставка, это около 3 000 грн за тонну", – сказал Гройсман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КОМУ ОТ БЛОКАДЫ ОРДЛО СТАНЕТ ХУЖЕ

Премьер подчеркнул, что поставляемый из зоны АТО антрацит является критически важным для стабильности работы энергосистемы Украины.

"24 млн тонн угля мы потребляем для производства электроэнергии и тепла, 9 млн из них – это антрацитовая группа. Антрацитовый угль добывается на территории Украины, которая временно не контролируется. Это тот критический объем, без которого мы сегодня не можем стабильно функционировать", – отметил премьер.

Как сообщалось, премьер-министр Владимир Гройсман также сообщил, что в понедельник антикризисный энергетический штаб рассмотрит целесообразность введения чрезвычайного положения в энергетике.

Ранее глава Минэнергоугля Игорь Насалик заявлял, что в случае полного прекращения поставок антрацитового угля из неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей в Объединенной энергосистеме Украины определенное время могут применяться графики отключений потребителей.

25 января 2017 года активисты заблокировали железную дорогу Луганск-Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020602
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 вверх