Корпоративные отношения
  156  0

 Украина подала иск в ВТО против РФ из-за ограничения транзита в Казахстан и Кыргызстан

Украина направила во Всемирную торговую организацию требование о создании группы экспертов по делу об ограничении транзита через территорию РФ из Украины в Казахстан и Кыргызстан.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Министерства экономического развития Украины сообщает БизнесЦензор.

Украина начала процесс урегулирования этого спора в рамках ВТО в 2016 году. На первом этапе в формате консультации РФ не отменила блокаду транзита, поэтому Украина продолжила рассмотрение дела.

"Для начала следующего этапа рассмотрения спора (рассмотрения дела по существу) в ВТО было направлено требование о создании группы экспертов", - сообщает Минэкономразвития.

По словам торгового представителя Украины Натальи Микольской, из-за российской блокады экспорт товаров в страны Азии в 2016 году снизился на 38,3 % в сравнении с 2015 годом. В целом потери экспорта товаров в Казахстан и Кыргызстан оцениваются в свыше $400 млн.

По данным Минэкономразвития, с 1 января 2016 года РФ ввела ограничения транзитного движения автомобильными и железнодорожными путями из Украины в Казахстан, а с 1 июля 2016 года в Кыргызстан.

По оценкам экспертов, около 79% экспортных поставок из Украины в Казахстан и 95% до Кыргызстана пострадали из-за российской блокады.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020597
 
 
 вверх