Общество
  1091  2
Материалы по теме:

 В декабре уровень оплаты коммунальных услуг населением упал до 63%

С декабря прошлого года в Украине наблюдается рост задолженности населения по оплате услуг ЖКХ.

 Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

Согласно инфляционному отчету НБУ, объемы потребления населения (в которое входят не только услуги ЖКХ) с конца 2014 года опережали рост его доходов.

"Подорожание не только коммуналки, но и других товаров и услуг, постепенно истончало семейные бюджеты, что привело к использованию населением сбережений, накопленных в предыдущие годы. Украинцы активно продают валюту, чтобы поддерживать тот уровень жизни, к которому привыкли. По данным НБУ, превышение продажи валюты населением над покупкой в II и III кварталах 2016 было крупнейшим с 2002 года. Но и этого не хватило", - констатирует издание.

До прошлого года уровень оплаты услуг ЖКХ населением в Украине всегда превышал 90%.

"С декабря прошлого года наблюдается рост задолженностей за оплату услуг ЖКХ населением. Украинцы в массе своей - добросовестные потребители, уровень оплаты за коммуналку всегда составлял 90% и выше. Но статистика прошедшего года получилась другой. За 2016 год населению за услуги ЖКХ было начислено к оплате 72,5 млрд грн. А оплачено - 60 млрд. Уровень оплаты с начала года - 82,8%, но в декабре – уже только 63,8%. Отопительный сезон, очевидно, внес свои коррективы. Не трудно предположить, как изменится платежная дисциплина, когда стоимость электроэнергии увеличат еще на 60%", - говорится в статье.

7 февраля Кабмин принял решение о снижении социальных нормативов на услуги ЖКХ с учетом фактического потребления энергоносителей населением.

Увержденные изменения вступят в силу уже со следующего отопительного сезона и напрямую коснутся наименее защищенных слоев населения — получателей субсидий.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020574
 
 
 вверх