Металлургия
  355  0

 Мировые цены на железную руду впервые за 2 года подскочили до $100 за тонну

Цены на железную руду на Даляньской сырьевой бирже в ходе торгов в пятницу превышали отметку $100 за тонну, чего не происходило с 2014 года.

Котировки наиболее активно торгующихся контрактов подскочили на 8,3% – до 694 юаня за тонну ($101), а затем скорректировались до 684,5 за тонну, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Стоимость контрактов на руду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао в четверг достигла максимального уровня с октября 2014 года – $83,84 за тонну, свидетельствуют данные Metal Bulletin.

"Спрос со стороны строительной отрасли возвращается, и девелоперы заявляют о покупках стали, даже если они не возобновляют строительство в рамках ряда проектов. Во втором полугодии можно ожидать сюрпризов и низких цен, но в настоящий момент трейдеры и сталепроизводители ожидают достаточно сильного рынка в ближайшие недели", – отмечает аналитик консалтинговой фирмы Kallanish Commodities Ltd. Томас Гутиррес.

Как сообщалось, аналитики Liberum Capital прогнозируют, что цены на руду опустятся ниже $50 за тонну во втором полугодии 2017 года, поскольку предложение превысит спрос.

Между тем аналитики J.P.Morgan Chase & Co. полагают, что котировки будут оставаться сильными на протяжении большей части этого года, а снижения можно ожидать только в последние месяцы. Они улучшили прогноз цен на текущий год до $73 за тонну по сравнению с ранее ожидавшимися $60 за тонну.

Средняя цена железной руды по итогам 2016 года составляла $58,38 за тонну.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020559
 
 
 вверх