Финансы
  1599  0

 Нацбанк зафиксировал увеличение количества поддельных банкнот гривни. ИНФОГРАФИКА

Количество поддельных банкнот гривни в 2016 году увеличилось до 2,8 шт, на 1 миллион с 2,7 шт. на миллион в 2015 году.

Об этом сообщил директор Департамента денежного обращения Национального банка Украины (НБУ) Виктор Зайвенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

По словам главы департамента Нацбанка, ситуация с поддельными банкнотами национальной валюты остается контролируемой, а использование автоматизированных технологий для обработки наличности позволяет выявлять поддельные банкноты.

 "Сегодня современная система защиты национальной валюты находится на одном уровне с системами защиты ведущих валют мира и ситуация с поддельными банкнотами национальной валюты остается контролируемой. Так в 2016 году на 1 млн штук настоящих банкнот гривни приходилось около 2,8 шт. поддельных банкнот", – сказал Зайвенко.

Как отмечают в НБУ, в подавляющем большинстве поддельные банкноты гривны изготавливаются с использованием копировальной или компьютерной техники, в частности струйных и лазерных принтеров.

Однако в декабре 2016 года из обращения было изъято незначительное количество поддельных банкнот номиналом 500 гривен образца 2006 года, изготовленных полиграфическим способом с подобной оригиналу имитацией отдельных элементов защиты.

По данным НБУ, среди поддельных банкнот национальной валюты в прошлом году преобладали номиналы 500 грн, 50 грн, 100 грн и 200 грн соответственно.

Нацбанк зафиксировал увеличение количества поддельных банкнот гривни. ИНФОГРАФИКА 01

Нацбанк зафиксировал увеличение количества поддельных банкнот гривни. ИНФОГРАФИКА 02

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020551
 
 
 вверх