Финансы, Корпоративные отношения
  296  0

 НБУ совместно с банками будет контролировать качество наличных в обращении

Национальный банк Украины совместно с банками будет контролировать качество наличных в обращении.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, банки Украины должны передавать для повторного выпуска в обращение своим филиалам, отделениям или иным банкам только те банкноты, которые обработаны автоматизированным способом с использованием специального оборудования. Такое требование действует с 1 января 2017 года.

Отмечается, что использование автоматизированных технологий для обработки банкнот обеспечивает их надлежащее качество в обращении.

"Клиенты банков должны быть уверены, что полученная наличность в кассе банка или в его банкоматах, является качественной, абсолютно платежной и пригодной к обращению", - сказал директор Департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко.

По состоянию на 1 января 2017 года в наличном обращении страны находилось наличности на общую сумму 341,1 млрд грн, в том числе банкнот - 339 млрд грн (2.98 млрд штук) и монет - 2 млрд грн (12,7 млрд штук). Общее количество банкнот на душу населения составляла 70 штук, а разменных монет - 285 штук.

По словам Зайвенко, в 2016 году НБУ обеспечивал экономику страны качественными банкнотами и монетами всех номиналов в достаточном объеме и своевременно осуществлял кассовое обслуживание банков согласно договорам. За 2016 год из оборота изъято около 820 млн штук изношенных банкнот, что на 11,5 % меньше чем за 2015 год.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020538
 
 
 вверх