Корпоративные отношения
  237  0

 НАБУ до сих пор не имеет полного доступа к е-декларациям, – Сытник

Национальное агентство по предотвращению коррупции не предоставило Национальному антикоррупционному бюро Украины ни одного материала по е-декларациям относительно возможного незаконного обогащения.

Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам Сытника, Бюро надеется на предоставление полного доступа к е-декларациям.

"Сейчас, к сожалению, НАБУ является единственным из правоохранительных и государственных органов, который фактически проводит расследование по декларациям. Ни одного материала по незаконному обогащению мы из Национального агентства по предотвращению коррупции не получали. Все 30 производств, которые мы зарегистрировали, - это наши наработки", - сказал Сытник.

Он подчеркнул, что специализированным органом, который в первую очередь должен заниматься этой работой, является именно НАПК.

"Мы призываем их (НАПК) как можно скорее дать нам доступ к базе данных. Сейчас мы проверяем декларации фактически вручную. То есть, берем декларации и в дальнейшем, используя базы данных, к которым у нас есть доступ, начинаем проверять", - пояснил директор НАБУ.

Он сообщил, что по нескольким производствам уже готовятся первые подозрения.

"Когда у нас будет полный доступ, то будет совершенно другое качество работы. Потому что мы тогда сможем задействовать те аналитические программы, которые у нас есть и которые мы собираемся в ближайшее время получить, в том числе от международных партнеров. Тогда эти проверки будут проходить намного быстрее", - подчеркнул Сытник.

В этом контексте он отметил заинтересованность НАБУ в проведении проверок деклараций чиновников до того момента, когда у НАПК появятся ресурсы для проведения такой работы.

"Надеюсь, что рабочая группа по доступу к базам данным как можно быстрее завершит свою работу, мы получим доступ и сможет делать свою работу в более автоматизированном режиме", - подытожил Сытник.

Согласно отчету о работе Бюро в период с августа 2016 года по февраль 2017 года, в настоящее время НАБУ расследует 25 уголовных производств о незаконном обогащении или внесении недостоверных сведений в электронную декларацию судьями, депутатами и другими высокопоставленными чиновниками.

В целом, по словам Сытника, на стадии досудебного расследования уголовных производств Бюро вернуло государству более 115 млн грн в добровольном порядке от фигурантов дел.

Кроме того, по словам директора НАБУ, предотвращено расхищение более чем на 0,5 млрд грн и зафиксированы убытки государству почти на 83 млрд грн.

"По состоянию на конец января в суд направлено 50 уголовных производств. Общая сумма предмета преступлений в них составляет 1,7 млрд грн. На сегодня 12 обвинительных приговоров вступили в силу, но сразу хочу подчеркнуть: это работа детективов именно в части соглашений со следствием фигурантами, которые хотели сотрудничать со следствием", - сказал Сытник.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020533
 
 
 вверх