Энергетика, Корпоративные отношения
  249  0

 Фонд госимущества заявил об угрозе срыва собрания акционеров государственного "Черкассыоблэнерго"

Фонд государственного имущества обратился в Министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру с просьбой обеспечить защиту от провокаций и предотвратить срыв проведения собрания акционеров энергопоставляющей компании "Черкассыоблэнерго" 13 февраля.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФГИ, передает БизнесЦензор.

"Фонд имеет все основания считать, что нынешнее руководство общества вновь попытается совершить действия по нарушению процедуры регистрации акционеров и проведения внеочередного общего собрания акционеров, назначенного на 13 февраля", – сказано в сообщении.

Как отмечают во ФГИ, со стороны руководства "Черкассыоблэнерго" постоянно совершаются действия, следствием которых является невозможность проведения общего собрания акционеров. В частности, в Нацполицию передавалась информация о действиях, повлекших срыв внеочередного общего собрания акционеров общества, назначенных на 26 декабря и 4 августа 2016 года.

Назначение внеочередного собрания "Черкассыоблэнерго" обусловлено необходимостью смены главы и членов коллегиального исполнительного органа в связи с существенным ухудшением финансовой ситуации в компании, ненадлежащим уровнем расчетов за электроэнергию, использованием в работе сомнительных схем расчета за потребленную электрическую энергию.

Как сообщалось, акционеры "Черкассыоблэнерго" рассматривают возможность назначения исполняющим обязанности председателя правления Юрия Касича, который с декабря 2014 по октябрь 2015 года исполнял обязанности гендиректора национальной энергетической компании "Укрэнерго".

При этом в декабре 2016 года наблюдательный совет энегопоставляющей компании "Черкассыоблэнерго" назначил своим председателем и.о. гендиректора "Украинской энергосберегающей сервисной компании" ("УкрЭско", 99,66% принадлежит государству) и помощника депутата от фракции "Блок Петра Порошенко" Александра Домбровского Василия Богатыря. 

46% акций "Черкассыоблэнерго" принадлежит государству в лице Фонда госимущества, 25% - компании "УкрЭСКо" (перед приватизацией Кабмин намерен объединить эти пакеты).

Еще 23,99% "Черкассыоблэнерго" принадлежит КУА "Сварог Эссет Менеджмент", аффилированной с бизнесменом Константином Григоришиным.

Государству принадлежит 46% акций "Черкассыоблэнерго", Garsenia Enterprises, связанной с бизнесменом Константином Григоришиным, – 26,6% акций, ЧАО "УкрЭСКо" – 25%.

Напомним, "Укрэнерго" летом 2015 года, когда компанию возглавлял рекомендованный к назначению Григоришиным Юрий Касич, объявило проведение тендера на покупку 22 транформаторов на сумму свыше 2 млрд грн. Однако его проведение заблокировала СБУ после появления публикаций о том, что цена трансформаторов завышена минимум на 40%, а победителем тендера заранее определено предприятие "Запорожтрансформатор" Григоришина.

В октябре 2015 года Касич был отстранен от руководства компании, а исполняющим обязанности директора "Укрэнерго" был назначен его заместитель Всеволод Ковальчук. После этого компания объявила новый тендер по закупке трансформаторов, пригласив к его участию ряд международных компаний.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020516
 
 
 вверх