Власть, Финансы
  417  0

 Cуд отпустил под личное обязательство главу банка "Центр"

Печерский районный суд Киева избрал председателю правления банка "Центр" Илье Климовичу меру пресечения в виде личного обязательства.

Об этом свидетельствуют материалы суда, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Согласно судебным материалам, следователь Национальной полиции обратился в суд относительно применения к председателю правления банка "Центр" меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Однако в применении данной меры пресечения следователю было отказано.

6 февраля суд избрал по отношению к Климовичу меру пресечения в виде личного обязательства и обязал последнего прибывать по каждому требованию следователя, прокурора и суда. Также на него возложены обязанности уведомлять следователя, прокурора и суд об изменении своего места жительства и/или работы.

Кроме того, Климович обязан сдать на хранение в соответствующие органы государственной власти свой загранпаспорт.

Срок действия обязанностей, возложенных судом на предправления банка, определен до 31 марта.

В определении суда не уточняется, по какой причине избрана данная мера пресечения. При этом Национальная полиция проводит расследование, в котором фигурирует счет, открытый в банке "Центр".

Следствием установлено, что в октябре 2015 года неустановленные лица организовали незаконные поставки психотропных веществ в особо крупных размерах из Китая в Украину. Сбыт веществ проходил бесконтактным путем.

"Члены организованной группы раскладывали пакеты с наркотиками и психотропными веществами в тайники на территории городов Украины и делали фотографию тайника; в дальнейшем наркозависимые лица, желающие купить наркотики осуществляли зачисление денежных средств на счета электронной платежной системы Wallet One, которые указаны на сайтах по распространению наркотических средств, и получали от членов организованной группы с помощью мобильных приложений фотографию тайника", – сказано в определении суда.

Указанные средства зачислялись на счет платежной системы Wallet One, который был открыт в банке "Центр".

2 февраля по иску председателя правления банка "Центр" суд отменил наложенный в сентябре 2016 арест данного счета. В частности, истец настаивал, что арестованный счет был тарнзитным, а банк не мог знать о происхождении средств.

При этом в ноябре Нацбанк Украины отмечал, что правила использования электронных денег торговой марки "Wallet one"/"Единый кошелек" не согласовывались Национальным банком, как этого требует законодательство.

По данным Нацбанка Украины, 100% акций банка "Центр" владеет гражданин Франции Хамед Алихани.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020498
 
 
 вверх