За рубежом
  300  2

 В Панаме задержали основателей фирмы, которая занималась офшорами Порошенко

В Панаме полиция задержала основателей фирмы Mossack Fonseca Юргена Моссака и Рамона Фонсека, которая занималась офшорами президента Петра Порошенко и других известных людей.

Об этом со ссылкой на The Guardian  и Радио Свобода сообщает БизнесЦензор.

Также в офисе компании провели обыски. Следователи искали в Mossack Fonseca следы связей с бразильской строительной компании Odebrecht, которая предположительно замешана в коррупционном скандале с нефтяной госкомпанией Petrobras.

Генеральный прокурор Панамы назвал Mossack Fonseca "криминальной организацией". Следствие подозревает глав компании в создании коррупционной схемы через Odebrecht для получения государственных контрактов в Бразилии.

По данным издания Sueddeutsche Zeitung, ранее Фонсека обвинил президента Панамы Хуана Карлоса Варелу в получении денег от Odebrecht. Варела обвинения отверг.

В декабре 2016 года компанию Odebrechtобязали выплатить штраф размером до 4,5 миллиардов долларов властям Бразилии, США и Швейцарии за коррупцию.

В начале апреля Международная организация журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовала масштабное расследование об офшорах известных людей, основанное на полученных в результате утечки документах Mossack Fonseca, которая оказывает услуги по регистрации офшорных компаний.

После публикации данных основатель Mossack Fonseca Рамон Фонсека охарактеризовал утечку как "ограниченный взлом". Фонсека заявил, что у компании нет предположений, кто именно допустил утечку данных.

Фирма помогала оформить офшорные компании, в том числе для незаконных сделок, другу президента РФ Владимира Путина виолончелисту Сергею Ролдугину, отцу премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, семье лидера Азербайджана Ильхама Алиева и президенту Петру Порошенко.

Власти Панамы заявили, что готовы сотрудничать в расследовании махинаций на территории страны и поручили независимой экспертной комиссии оценить свои финансовые практики.

Обыски также прошли в представительствах Mossack Fonseca в Перу и Сальвадоре, а полиция Швейцарии из-за офшорного скандала провела обыски в офисах УЕФА.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020493
 
 
 вверх